Materi Kuliah Algoritma dan Struktur Data

Post ini bertujuan untuk mempromosikan teman saya yang menjadi dosen di UKDW. Dia sudah menulis beberapa modul kuliah yang mungkin berguna bagi kalian yang berminat. Kali ini saya menyajikan link untuk mendownload modul Algoritma dan Struktur Data.  Mata kuliah ini menurut saya sangat penting dan akan sangat membantu bagi anda yang berminat dalam bidang software engineering.

Ingat, materi kuliah ini buatan teman saya dan jika anda menjiplak / mengubah / mengutipnya mohon mencantumkan nama pembuat aslinya : Antonius Rachmat C.

Tujuan mata kuliah Algoritma dan Struktur Data :
Mahasiswa mampu memahami logika berpikir komputer, memahami prinsip kerja program, memahami alasan-alasan komputer dapat mengerjakan perintah-perintah yang diberikan, dan mampu menggambarkan logika jalannya program secara tertulis dengan algoritma (pseudo code) dan dilengkapi dengan diagram alir (flow chart) .

Perkenalan

Pengantar Algoritma dan Pemrograman
– Apa itu algoritma
– Kegunaan dan contoh
– Apa yang akan dipelajari selama kuliah

Flowchart dan Bahasa Pemrograman
– Flowchart
– Bahasa Pemrograman 3 GL dan Contohnya
– Mengenal C++ dan C#

Tipe Data, Keyword, Operator dan Kondisi (Percabangan)
– Tipe Data dan keyword
– Operator dan Derajatnya
– IF tunggal, bertingkat
– Multiple Conditions
– Switch Case
– Contoh-contoh dan latihan!

Perulangan (looping)
– For, While, DoWhile
– Break dan Continue
– Nested Loop
– Contoh kasus dan latihan!

Array 1 : Array 1 dimensi dan operasinya
– Definisi dan deklarasi
– Kegunaan, sifat-sifat Array 1 dimensi
– Contoh-contoh : add, search, edit, delete

Array 2 dimensi dan Manipulasi String
– Apa itu String
– Berbagai hal menarik tentang String

Prosedur dan Fungsi
– Procedure (void)
– Function (non-void)
– Parameter: formal dan aktual
– Latihan

ADT (Abstract Data Type) dan Stack dengan Array
– Definisi dan Deklarasi
– Kegunaan, sifat-sifat
– Contoh-contoh
– Stack dan kegunaanya

Struktur Data Antrian dengan Array
– Pengertian Antrian dan sifatnya
– Deklarasi
– Contoh penggunaan

Sorting dan Searching Array
– Bubble Sort
– Selection Sort
– Insertion Sort
– Quick Sort
– Searching sekuensial

Function by Reference
– Pengertian dan sifat-sifat
– Contoh-contoh

50 thoughts on “Materi Kuliah Algoritma dan Struktur Data”

  1. terima kasih atas bahan – bahan kuliahnya.
    bisa di kasih tentang ini ngak.
    saya mau buat TA, judulnya pnerjemah inggris – makassar dengan metode loading data. bisa jelasin ngak bagaimana algoritmanya tuh. ada cara lain ngak
    selain metode tersebut.

  2. Wah thank’s nih Pak, kebetulan saya lagi butuh2nya nih, soalnya saya baru masuk smester 2, saya kul di LPKIA (TI). Boleh minta contoh2 soalnya ga? sample implementasinya mungkin, kalo ada tlong k email saya y Pak? juga buat tmen2 smua dsini kalo ada masukan… boleh deh.
    Email: andik00djblack@gmail.com
    YM: andikdjblack

  3. wah, koq pada minta dibikinin ya,
    minta dijelasin dikit sih gak masalah. tapi loq sampe minta dibikinin sih terlalu,
    tapi loq ada komisinya kayaknya pak anton gak keberatan tuh ..
    hehehehe.
    bener kan pak anton?

    btw, materinya keren abiz, tapi pendekatan contohnya masih terlalu sederhana,,

  4. thanks y tuk materi struk data ini ,
    sangat membantu saya dlm proses pembelajaran ,
    saya kuliah d mdp , smster 2.
    sukses yy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s