Review Singkat Altec Lansing VS4121

Altec Lansing VS4121 @ alteclansing.com

Kelebihan :

  • Suara jernih (bebas noise/distorsi) baik volume rendah, menengah maupun tinggi
  • Bass bertenaga (jeduk-jeduk ….)
  • Tampilan fisik relatif bagus
  • Kabel lumayan panjang (1.5 meter untuk satelit dan kabel input dari PC)
  • Ada colokan headphone di satelit kanan

Kekurangan :

  • Bass cenderung boomy (overpowered)
  • Suara mid kurang (hmmm… saya bilang “garing”)
  • Perlu soundcard bagus (add-on atau onboard) untuk mengangkat performa speaker ini
  • Ada suara berdengung saat speaker dinyalakan
  • Ada suara ketukan saat speaker dimatikan

Di buku manualnya, ada penjelasan kenapa speaker berdengung. Karena frekuensi listrik di tempat saya kebetulan sama dengan frekuensi subwoofernya.

Suara midnya agak garing mungkin karena desain satelitnya yang agak aneh. Di buku manual tertulis ada tweeter 3″ di setiap satelitnya. Padahal sekilas terlihat hanya ada 2 tweeter kecil untuk high. Lalu dimana tweeter 3″ mid tersebut?

Ada di bulatan setengah bola pada “kaki” setiap satelit. Jadi suara mid diarahkan ke permukaan, bukan langsung ke arah pendengar seperti desain speaker pada umumnya. Saya menemukan beberapa tips yaitu dengan menaruh beberapa material berbeda sebagai alas (kayu, kaca, logam, karpet, dsb) akan memberikan warna suara mid yang berbeda.

Saya melakukan pengujian dengan menggunakan 3 soundcard berbeda :

  1. Soundcard onboard CMI (motherboard shuttle MS54N, Pentium 4 socket 478 )
  2. Soundcard PCI Yamaha DS-XG
  3. Soundcard Soundblaster Audigy Value

Pengujian menggunakan beberapa lagu yang sering saya dengarkan (Top 40, HipHop, Rock). Dengan soundcard onboard dan Yamaha, output suara jernih, gebukan bass mantap, sayangnya suara mid-nya tenggelam (apa ya istilah yang lebih tepat?). Suara yang dikeluarkan antara treble dan bass terdengar tidak “nyambung” atau kurang harmonis. Anda mungkin akan kecewa mendengarkan output speaker seharga lebih dari 500rb ini terdengar menyedihkan.

Pengujian berikutnya dengan soundcard SB Audigy Value. Opini saya, soundcard add-on ini benar-benar mengangkat kualitas output suara dari speaker ini. Suara mid jadi lebih enak, detail lebih keluar dan lebih “warm”. Sepertinya SB Audigy Value mampu mengeluarkan potensi musikalitas dari speaker ini.

Jadi bagi anda yang sudah membeli atau akan membeli speaker ini, saya punya beberapa tips sederhana agar anda nantinya tidak kecewa :

  1. Gunakan soundcard add-on
  2. Naikkan frekuensi mid dengan mengubah setting equalizer
  3. Setel bass pada arah jam 7 (yup, kecil saja) dan treble pada arah jam 1
  4. Atur slider volume pada mixer jangan terlalu penuh, tapi sekitar 80%. Jika kurang keras, naikkan volume pada speakernya

Setelah disandingkan dengan soundcard SB Audigy Value, kekurangan speaker ini hanya tinggal dua, yaitu :

  1. Suara berdengung dari subwoofer (jika tidak ada input suara)
  2. Suara mengetuk yang cukup mengganggu saat speaker dimatikan

Spesifikasi teknis :

Satellite

– (2) 28mm full-range Micro Drivers

– (1) 3″ mid-bass driver
6 Watts/channel @ 4ohms @ 10% THD @ 150-20000Hz 2 Channels Loaded

Subwoofer

– (1) 6.5″ long-throw woofer

19 Watts @ 4 ohms @ 10% THD @ 20-150Hz Single Channel Loaded
System Response
25 Hz -15 kHz (-10db)
Signal to Noise Ratio @ 1kHz Input
> 73db

Satellite Dimensions
4″ (W) x 4.7″ (D) x 9.2″ (H)

Subwoofer Dimensions

8″ (W) x 9.9″ (D) x 13.6″ (H)

81 thoughts on “Review Singkat Altec Lansing VS4121”

  1. hmmm…ini emang generasi penerus ATP3…

    jadinya dikuatin di bassnya…

    boomy bisa dimaenin di EQ kok…ato setingan di sonkard

    ini speaker bagus…

    ati2 bro, kalo dipaksain bejedag bejedug biasanya altec gak tlalu kuat selaputnya (aih…aih selapuuuutt….)…

    pengalaman pribadi :D

  2. @Martaki : Yow bro. Makanya bass disetel ke arah jam 7 (alias cuma 10% dari potensi totalnya).
    Hue he he he… jadi keinget lagi ya sama Altec Lansing 5100 yang cukup legendaris kualitas suaranya. Yang paling keinget sih, satelitnya bisa nangkap siaran radio.
    Pernah baca disalah satu thread di forum CHIP, ada yang kasih tips supaya suara subwoofernya lebih bulet (gak boomy), lubang besarnya diisikan sedotan sampai penuh. Sekarang belum sempat coba tips itu, karena sejauh ini masih puas dengan suaranya.

    Gak berminat ngeblog?

  3. WEW.. kayaknya suara ketukan itu ad di kebanyakan seri Altec

    punyaku yg 1/3 harga Altecmu juga gitu

    temanku si A yg BXR itu juga

    temanku si B yg pake punyaku tapi yg 6.1 juga gitu

  4. Berarti tempatmu (yang sama dengan tempatku), teman A, teman B, semuanya punya masalah dikelistrikan. Kayanya kualitas listrik di kost perlu dianalisa, kemarin lampu speakerku berkedip-kedip mengikuti irama lagu… itu salah satu tanda listrik tidak stabil.

  5. wah kebetulan baru beli ni…

    pake soundcard creative sound blaster

    tdnya bas ke arah jam 11…pas baca komen lgs ta turunin aja…hehehe…

    ow ya bsok segera di sandingkan dgn soundcard external m-audio, moga2 jadi tambah yahud suaranya

    mantab juga ni speaker, gw suka sama sound bass nya..hehe…trus detil soundnya, apa karena ngaruh soundcard jg yah

  6. @Benie : tunggu aja sampai pemakaian 2-3 minggu ke depan. Istilahnya burn-in, nantinya suara aslinya baru keluar saat sudah burn-in. Di tempat saya suara treblenya kurang “cring” dan suara mid-nya muffled.

    Koreksi suara mid yang muffled dengan menaikkan frekuensi mid pada setting equalizer. Sedangkan suara treble akan terus meningkat sampai saat burn-in.

    Detail suara akan keluar kalau volume di speaker diset ke 40-50% saja. Kurang dari itu detail suara tidak terlalu terdengar, jika lebih dari itu maka akan terdistorsi.

  7. Kebetulan sering coba-coba spiker nih..
    Tips terampuh buat ngurangi suara dengung sbb :

    1. Ambil kabel yang aga besr, 1-2 meter cukuplah..
    2. Kelupas ujung2nya…
    3. Ambil pake (beton lebih baik), tancepkan ke sela2 keramik lantai (lebih baik ke tanah)
    4. Ikat 1 ujung kabel ke paku, 1 ujung laennya ke sekrup di PSU ato casing.

    Itu namanya ground, PLN Indonesia groundnya busuk. Eropa ada standard kaki 3 dimana 1 kaki untuk ground.

    Seharusnya jika dilakukan dengan betul dengung akan berkurang drastis.

    Cara terbaik adalah pake batangan besi, ikat dengan kabel, cemplungin ke sumur. Ujung kabel 1 nya pasang ke MCB ground (mending minta PLN aja kalo mereka mau, resiko soalnya :D)

  8. Tambahan, buat budget 500rb ada 2 tipe spiker yang direkomendasikan sesuai “aliran/tujuan” nya..

    1. Untuk gaming dan movie -> VS4121

    2. Untuk musik -> Edifier M3400

  9. mas,

    saya mau tanya, kalo speaker yg the best untuk budget 500-700rb apaan ya?

    pilih mana sonicgear blue thunder III, gigaworks T20, atau mungkin dari simbadda? coz dari simbadda biasanya dengan harga segitu udh >50watt rms nya…

    tenkyu…

  10. @alv : tergantung juga, mau dipakai untuk apa? gaming? atau musik? Coba lihat komentar Ryan di atas komentar anda,

    Untuk gaming dan movie : altec lansing vs4121
    Untuk musik : Edifier M3400

    RMS bukan jaminan kualitas suara. Beda halnya jika anda butuh power, karena rms makin besar berarti power speaker makin besar, tapi tentunya kualitas suaranya diragukan. Jika anda hanya mencari power, anda bisa membeli speaker besar dengan harga 300rb, suaranya sudah berdentam-dentam.

    Dengar-dengar, sonicgear blue thunder iii juga bagus. Ada baiknya anda uji sendiri semua speaker tersebut, karena selera kuping setiap orang berbeda-beda.

  11. mas…mau tanya lagi, klo speaker yg plg bagus untuk hrga 700-1jt an apa ya?untuk musik yg plg penting…

    ada sih yg nyaranin edifier c2, tp msh ragu. bgmn klo creative t6100 atau merek lain ada ga yg setara kualitasnya? terus, klo pake laptop ada pengaruhnya gak ya?

    thanks ya… ;)

  12. @alv : yup, kisaran harga segitu pilihan terbaik edifier c2. Atau anda bisa mencari Altec Lansing 621. Alternatif lainnya, Altec Lansing CS21. Sayangnya produk Altec Lansing yang saya sebutkan itu sudah tidak tersedia di pasaran (hanya ada barang 2nd).
    Saya tidak menyukai karakter suara speaker creative, namun ini hanya selera pribadi dan pendapat subyektif saya.
    Untuk laptop, anda bisa menambahkan sound card add on melalui port usb. JIka menggunakan sound card onboard mungkin hasil suaranya tidak maksimal.

  13. saya punya altec lansing VS4121BLK, pertama saya hidupkan terdengar suara dengung yang sangat menggangu….kemudian saya akali dengan menambahkan souncard SB Audigy, tapi apa yang terjadi????? masih juga terdapat suara dengung…..??
    mungkin ada yang bisa jawab !!! apa ya .. penyebabnya ??? thank fo all

  14. gua sebenernya banyak pertanyaan untuk sepeker yang satu ini (VS4121BLK)..karena kualitas dari suaranya yang ..wah luar bisa mntabzzzz,,
    gua mulai kenal dengan speker altec lansing yaitu seri ATP3, tapi sayang saya baru bisa beli sekarang ..dan ternyata produk tersebut udah discontinue…karena sekarang dah keluar produk diatasnya yaitu vs4121, gw beli lah seri tsb…perkiraan gw kualitasnya akan jauh lebih baik dari ATP3, tapi ternnyta banyak juga kekurangannya….walaupun dilihat dari speknya lebih tinggi dari ATP3…diantara kekurangannya yaitu :
    1. terdapat suara ketukan pada saat mematikan (off switch) speaker…yang bener2 sangat menggangu
    2. suara bass kurang bulat….terdengar agak menyebar (mungkin gitu ya . ..bahasanya)dan kalo dibandingkan dengan ATP3 wah…bisa dirasakan bedanya,ap mungkin karena ATP3 munggunakan sistem bass reflex ya..???
    3. dimaksud dengan Sinyal to ratio noise (S/N)?apaya???pda ATP 3 kalo gak salah >70db, sedangkan pada VS4121 >73..apa mungkin hal tsb yang menimbulkan kerasnya suara dengung pada VS4121BLK
    4. frekuensi respons apa ya…..????

    mungkin ada yang bisa comment , permasalahan saya >>>??
    thank u so much for all

  15. Nimbrung jg yah bro-bro, baru ngambil VS4121 jg, ada suara mendesis jg nih walau tdk mendengung, kalo yg bunyi ketukan/dentuman saat matikan player ato speaker saya jg ngalamin ….. cm dengung yg tdk, tp gantinya suara desisan, pdhl udah coba di cabut kabel input nya, tetap aja ada, kyknya dari ground listrik yah …. nti mau coba cara pake paku yg ditempelkan ke lantai …. moga2 berhasil …

    Thanks buat info nya ….

  16. suara desis/ noise pada speaker alac lansing vs4121, memang akan terdengar jika pada audio outputnya tidak memiliki ground yang baik, sebagai contoh jika anda mengkoneksikan audio input pada speaker ke audio output pada computer , sedangkan komputer tersebut tidak memiliki ground, dimana tidak terdapat ground pada sumber listrik PLN, hal tersebut yang menimbulkan noise yang sanagat besar…kalo menurut saya kalo hanya menancapkan paku sebagai ground kurang bagus, alangkah baiknya gunakanlah grund langsung pada PLN, atau memebuat ground sendiri dengan kedalam minimal 2 meter makin dalam makin baik pula ground yang didapat. saya sudah mencoba hal tersebut ternyata pengurangan noisenya Al-hamdulillah jauh berkurang. lain hal nya penggunaan MP4/MP3 jika dikoneksikan pada outputnya altec lansing vs4121 maka noise hampir tidak terdengar hal tersebut disebabkan penggunaan daya yang kecil dengan arus atau tegangan DC murni…demikian semoga bermanfaat

  17. mas boss…, mo mnt tolong. biar bs ningkatin kualitas suara Altec Lansing ATP3 pny ak, apa2 yg hrs disetting dr speakerny ya??

    thx before

  18. kalo menurut yang pernah saya baca, yaitu dengan mengganti kapasitor elektrolit (elco) dengan ukuran yang lebih besar dan memiliki kualitas yang bagus,,untuk lebih jelasnya cari2 aj dimbah google…ada deh…..kalo menurut q altec lansing ATP3 suara nya jauh lebih bertenaga dibanding dengan keluaran diatasnya VS4121BLK. mas_nya pake soundcard gak??? kalo gak coba deh pake souncard sound blaster yang bit nya lebih besar Insya Allah mantabzzz suaranya…tapi ati2 kaca jendela pecah. soal le bass refleknya ATP3 mantabz bgt.. kalo emang mau tuker tambah yuk ama VS4121BLK punya q ???q tunggu

  19. blm pake soundcard om bos,br yg onboard tan mainboard. pngn sih dr dulu beli,tp ga prnh kesampaian sm urusan kantong neh hehe…
    klo setingan di equalizernya realtek HD Audio Managernya bs dibantu ga om boss?
    thx bnyk atas bantuanny.
    jd lbh sayang ne sama ATP3

  20. wah sory bgt bos gak bisa bantu kalo setingan realtek HD pernah pake sih, cuma gak pernak utak2 atik setingannya……karena ngerasa kalo onboard sooundcard performa yang dihasilkan kurang dibandingkan yang add on….mang ATP3 nya beli taon berapa???

  21. ak beli ATP3 sekitar pertangahan 2007. itu jg ga kira krn pada wkt itu sbnrny sdh ga produksi lg ATP3. tp ada tmn toko comp yg nawari NEW, mkn sisa stok gudang kali mau di habisin hehehe….
    ada apa nung emangny?

  22. mo tanya dng mas-mas.. mana yg lbh baek, “edifier c2” ato “altec lansing vs2421” ?… budgetnya 1jt-an. aq bingung, edifierC2 jerniiih bgt suaranya!!. tp lansing vs2421 bass nya muanteb edan!. klo secara kseluruhan mn y lbh unggul? tlg sarannya dng.. thx…

  23. bos, novan…gmana ATP3 nya sering bermasalah gak?????pernah baca2 ATP3 sering trouble di volumenya….temen gw pernah punya ATP3 disandingi dengan sound card sound blaster …busyed suaranya mantabzz abis……..

  24. kalo menurut gw altec lebih bagus mas,,,vendor ini kurang lebih 70 thn emang dah berpengalaman bgt dalam bidang Audio …jadi ya…produk yang dihasilkan juga gak mengecewakan deh…..ya ..gak tau juga sih…soal nya setiap pendengaran orang2 beda…ada yang lebih senang dengan suara bass yang besar..treble yang mendesis….dan lain sebagainya..

  25. lam kenal,,,,
    gw baru beli ni altec lansing vs4121blk
    ketika gw beli, penjualnya ngmong kl EQ hrs d buat default supaya suaranya lebih bgs alsannya karena pd altec vs4121 ud punya drive utk EQ sndri..
    prtnyaan aq d sn :

    1. bnr ga suara akn bagus kl d EQ d buat default ??
    2. dari msukan tmn2 d atas ketika bass aq buat 10% n treble aq buat sbsr arah jam 1 kualitasny suarany mlh tmbh jelek… ada masukan ????

  26. Mas aq mw tanya antara speaker edifier C2 dengan Altec Lansing V4121 bagus yg mana untuk pakai umum???y musik , game n movie??? og y knp y kebanyakan sound altec yg sudah lama dipakai kok berdengung waktu dipakai setelah 20 menit?bagaimana solusinya Mas terima kasih.

  27. Saya baru beli sonic gear enzo 600 site : http://www.mutiarakis.blogspot.com
    suaranya juga biasa aja. harga udah Rp. 650.000,-
    suara mid memang agak tebal tapi bass nya agak bummy.
    kalo produk lokal mmg suaranya kuat. pake 2 x IC Power TDA 7265 berarti 25 watt x 4 = 100 Watt…….
    tapi sayang Trafo dan Speaker sattelitenya gak matching dengan IC power yang butuh spesifikasi tinggi.
    Speaker yg terpasang juga standar saja, trebelnya juga kurang kuat. Saya ganti speaker satelitnya dengan Speaker surround baru lah muncul Midbass dgn trebelnya.
    jadi gak kepake deh speaker satelit bawaannya.
    sekian dulu review saya. kalo ada komen balas ya…

  28. bro, saya awam banget masalah speaker. saya punya vs412, hari ini listrik kos saya bermasalah, jadi naik-turun. dari tadi pagi, listrik kamar saya off semua (cabut). kebetulan tadi sore listrik nyala, akhirnya saya memutar mp3 lewat mp3 player. saya sadari speaker yang kecil sebelah kanan tidak menyala (panik juga bro). namun setelah saya coba cabut dan colok kembali kabel speakernya, suaranya nyala. masalahnya saya menemukan perbedaan kualitas suara dari speaker kecil kanan dan kiri.

    untuk ngetesnya saya pake winamp. apakah memang suara speaker sebelah kiri lebih besar dan lebih berisik (saya juga bingung membahasakannya) dibandingkan sebelah kanan, yang saya dengar agak lebih kecil dan lebih jernih? saya putar lagu efek rumah kaca, evo dan my bloody valentine, keluarnya seperti itu semua.

    mohon tanggapannya sob.

    terima kasih

    1. @neno : coba cek setting volume anda, siapa tahu balance volumenya lebih ke kiri (tidak pas di tengah)

      untuk pengujian yang lebih meyakinkan, sebaiknya anda menguji dengan CD Audio atau sumber audio berkualitas tinggi lainnya.

  29. Hallo mas, mw nanya ne, sbelumnya ak dah pke speker prtama smbadda trus gnti advance,, ko kyaknya g puas trus,, skrg pgen tak jual .tp bgung ak pgen bli altec lancing vs4121 pa snicgear bluetunder 1, kasih saran y, oia ak ska musik bgd..
    Mkasih y tas tanggapanx..

    1. Altec Lansing VS4121 ini karakternya kurang cocok untuk musik, menurut saya pribadi lebih pas untuk game atau film. Sedangkan sonic gear blue thunder, saya tidak bisa berkomentar karena belum pernah mencobanya :)

      Jika ada dana lebih, bisa dipertimbangkan seri Edifier C3, yang karakternya cocok untuk musik :)

    1. @Ma’Ruf : saya belum pernah mencoba sonic gear, jadi tidak bisa merekomendasikan seri mana yang cocok :D

      mengenai Edifier C2, di pameran komputer kemarin saya dapat harga 800rb, Edifier C3 berkisar 1.3-1.5jt

    2. sumbang saran saja. walau urusan selera telinga sangat subyektif, tapi tidak ada salahnya mempertimbangkan review para ahli. saya pribadi lebih memilih review majalah PC Media. karena hasil review-nya (konon) telah dites di lab mereka dan hasilnya diekspresikan lewat angka2 persentase. saya pernah membeli produk audio hasil review mereka, yakni Compact Component System ACX-8000W merek Akari. Hasilnya memang luar biasa. Saya sangat puas. Padahal awalnya sempat ragu karena mereknya ;-)

    1. @Ma’ruf : saya belum pernah mencoba speaker edifier m3300.
      Speaker merupakan peripheral komputer yang “performanya” ditentukan secara subyektif, berbeda dengan graphic card/processor yang bisa dengan mudah dibandingkan

      jadi jika ada orang bilang speaker x ini bagus untuk musik, speaker y bagus untuk film, maka belum tentu penilaian itu akan sesuai dengan penilaian anda. Ini masalah selera, jadi sebaiknya jika anda mau membeli speaker, silahkan anda coba sendiri saja, apakah sesuai dengan selera anda atau tidak, jangan jadikan rekomendasi orang lain sebagai pertimbangan utama, karena yang akan mendengarkan dari speaker itu ya tentunya telinga anda sendiri, bukan telinga orang lain.

      terserah orang lain mau bilang apa, kalau cocok dengan telinga anda berarti itu sudah pas dengan selera anda :)

      ingat, speaker itu berbeda dengan graphic card / processor yang bisa dengan mudah dibandingkan secara matematis.

      selamat memilih dan membeli speaker :)

  30. Pendapat saya, 2 merk yg patut dipertimbangkan untuk speaker aktif: EDIFIER dan ALTEC LANSING. Memang masih ada merk yg bagus seperti JBL dll. Tapi kedua merk yg sy sebut tadi, punya banyak alternatif tipe, sekaligus harga yg terjangkau.
    Untuk budget dibawah 1 juta saya pilih Edifier C2 (Rp. 800rb), cocok untuk musik terutama Jazz. Bass-nya walau kalah kuat dibanding Altec, tapi tidak boomy (dukk-dukk dan bukan dunggg-dungg, gitu). Detail mid dan treble lebih jelas, sehingga suara alat2 musik bisa terpisah jernih, tidak campur aduk.
    Vokal masih sedikit kalah dibanding Altec. Altec memiliki karakter vokal yg lebih open (suara penyanyi tidak bindheng/flu). Tapi Edifier C2 pun sudah sangat baik.
    Dan kelebihan lain sih menurut sy, untuk di-stel malam hari dg vol kecil, Edifier lebih lembut & nyaman dibanding Altec.
    Kalau Sonic Gear, yg sy tahu kelemahannya ada di Vokal yg sangat kurang open.
    Di kantor pun sy pakai Edifier M1335F (Rp 360rb), bass tidak terlalu kuat tapi nyaman di terlinga dan tidak mengganggu teman kerja di ruang lain.

  31. Mas, mau nanya nih. Saya barusan beli AL VS4121 tapi waktu pasang pertama kali terdapat bunyi dengung berulang2 ckp keras…kayak sirene..tapi kayak bunyi “Fart” yg gede…apa karena listriknya yah, soalnya suka turun sampe dbwh 200V drmh gw? Ato masalah speakernya? Apa ada alat tambahan? Padhal baru beli…mohon solusinya…makasih

  32. Bro Yuan..mau nanya donk tentang yg bro tulis di blog

    “Ada di bulatan setengah bola pada “kaki” setiap satelit. Jadi suara mid diarahkan ke permukaan, bukan langsung ke arah pendengar seperti desain speaker pada umumnya. Saya menemukan beberapa tips yaitu dengan menaruh beberapa material berbeda sebagai alas (kayu, kaca, logam, karpet, dsb) akan memberikan warna suara mid yang berbeda.”

    Maksudnya ini kita taruh potongan berbahan kayu tepat dibawah lubangnya ( menutupi lubangnya ya? pengen coba neh.. O iya kan g pake laptop neh..rencana mau beli soundcard external X-Fi Sound go..kira2 gmn ya? thanx b4

  33. GW DAH PAKE SPEAKER INI SELAMA 3 TAHUN TAPI MENURUT GW NI SPEAKER MANTAB… AND AWET RAJET GW MALAH PENGEN BELI 2 LAGI BUAT KOLEKSI

  34. saya baru aja beli altec lansing VS4121 BLK..saat ditest di tokonya,suaranya cukup baik dan cocok dgn slera saya,tp saya sangat kecewa ketika sampai dirumah,sya coba untuk mendengarkan lagu(bep-boomboom pow)subwoofernya seperti robek,suara bass nya hidup mati ga karuan…tp ktika bass diminimalkan(0%)bassnya normal,,tp begitu volume dinaikkan(diatas 50%)gejala seperti td terulang lagi,,,mungkin ada teman2 yg tau apa penyebabnya,karena sya berencana mengembalikan speaker tersebut ke tokonya..ditunggu tanggapanya,terimakasih!

    1. waktu di toko anda mencoba dengan lagu yang sama? mungkin listrik di rumah anda tidak stabil?

      suara subwoofer seperti robek? jangan-jangan gendang/lapisan di subwoofernya sudah robek karena bass-nya terlalu besar?

      sebaiknya anda segera mengembalikan speaker tersebut ke toko tempat anda membelinya :)

  35. saya lagi mau beli edifier C2 .. tapi masih penasaran bedanya dengan c3 .. selain beda power.. saya sering dengar musik , dan sering maen game.. apa C2 cukup mumpuni .. trus apa cocok digabung dengan Sc saya : audigy2

  36. Bro…. gw lagi bingung milih AL 4121 ato AL 4621 (baru 1 bulan keluar)

    Tolong donk dibandingin… Kira2 cuman dari membaca specsnya 4621 apa bro Yuan bisa mengestimasikan yg mana yg lebih bagus?

    gw tunggu ya… hehehe

    Makasih banyak sebelumnya

    1. dari spesifikasinya sepertinya mirip dengan VS4121, cuma sedikit berbeda desain dan tampilannya.

      Saya sendiri tidak bisa menentukan mana yang lebih bagus karena spesifikasi pada kardus/kemasan speaker tidak menggambarkan dengan baik seberapa bagus kualitas speaker di dalamnya.

      Saya menyarankan anda langsung tes dengar saja :)

      1. Sayang sekali karena barangnya masih baru jadi nda didisplay.. hiks >.<

        VS4621 sepertinya penyempurnaan dr subwoofer VS4121 yg overpowered bro.

        Dari specsnya terlihat,
        subwoofer nya dilemahin, satellitenya dikuatin. Beberapa user di forum luar bilang suara mid yg tenggelam akibat desain mid yg menghadap ke lantai. Bener nda bro?

      2. setuju dengan Yuan. spek cuman teoritis aja. mesti test drive langsung aja. apalagi soal selera telinga, tiap orang beda.

  37. saya sudah punya altec vs4121 ini, pas pertama beli dan ditest dit4 sih bagus (bagus suaranya tidk terdengar secara detail soalnya t4nya berisik kyk mall gt). trs coba dirumah setting bass full treble full (maklum newbie :D), malah suaranya pecah hehe.
    yg jadi pertanyaan, suara pecah itu normal atau tidak ya? sempat ragu jangan2 ini barang covernya lansign dalamnya ternyata bukan keke. soalnya saya coba altec lansing yg beda versi punya teman klo bass dan treblenya di full kan, fine2 aja.
    trs saya coba buat bass nya kecil aja, trebelnya arah jam 1, baru enak didengarnya.

    mohon pencerahannya,

  38. saya pnah jeduk2 sendiri ni speaker, akhirnya saya siram alkohol lubang volume dan bas nya lalu di putar2, untuk lubang volume di tekan2.. lalu di keringkan dgn di tiup hairdryer di lubang nya.. sekarang ng ad masalah..
    untuk ground di buat untuk hanya di casing n stabilizer saja..
    software penunjang musik hanya Foobar + asio4all + add ons, dah cukup greget ni speaker bwat musik..

  39. saya baru beli speaker altec lansing vs 4121 sekitar 1 bulan yg lalu…
    kesan pertama, emg speaker ini bass nya terlalu besar, tp speaker ini mantep bener bwt maen game dan nonton film, suaranya menggelegar…
    tp untuk musik, speaker ini kurang begitu bagus krn suara bass nya yg terlalu besar,, tp bs diakali dg meminimkan settingan bass nya dan menaikkan settingan treble nya..
    tp secara overall, saya puas dengan speaker ini.. terutama bwt nonton film dan maen game..

    1. Wah.. bener kalo buat game atou film movie emang OK, tapi kalo denger’in music pengen hasil maksimal harus setting” tribel ama bass.. utuk dapet setel’an yang pas….

  40. Oh ya ada masukan dikit.. tapi ini menurut telingah saya entah dengan anda, pada setting’an trible dan bass setting pada arah jam 3 terus volume jangan terlalu besar cukup pada arah jam 10 atou 9 ja udah mantep suara’y…

  41. Ni speaker emang kayanya paling laku. Beda ama keluaran AL yg lain. Gw beli ini bulan oktober 2004.
    Overall gw puas dg soundnya walau treble original agak kurang. Semua masalah yg disebutin diatas udah gw alami. Gini caranya :
    – Suara jedug waktu speaker dihidupkan : volume kecilin aja dulu sebelum diidupkan (semua juga dh tw he he he)
    – Bass tidak berfungsi : speaker tidak terhubung arus listrik untuk waktu lama. Tunggu aja 15 menit pasti bass udah kembali.
    – Suara dengung : itu krn ground kagak bagus. Sambungkan cok cabang untuk ke komputer, speaker,printer dll ke kabel ground (biasanya warna kuning) trus sambung ke pipa ground (biasanya disebut pipa arde di tempat gw). Pipa groundnya sendiri ditanam kira2 1 meter di tanah. Masalah bakal selesai. Tapi ingat komputer dll harus ambil arus dari cok sambung yg udah diground tadi.
    – Vokal dan treble kurang detail : Selain pake SC yg bagus ada solusi yg lebih murah. Coba download “SRS Audio Sandbox” (googling aja ato cari di http://www.4shared.com). Dijamin suara bener2 manteb tenan. Bass, treble, mid, vokal semua keluar dan ok punya.
    – Bass boomy : coba tempatkan SW di tempat dan arah yg berbeda2 ampe dapet yg pas. Kayanya ni SW kurang pas dalam ruangan yg sempit.

    Thanks. Mudah2an membantu

  42. sya bru beli altec lansing nc..

    nah sya mau tnya sebenarnya altec sma simbadda bgusan mana yah klo soal dengerin musik yah klo game sya percya altec mang ungul…..

    tolong yg all penjelasannya…..

    1. sayang sekali saya belum pernah nyoba Simbadda, jadi ngak bisa bandingin. kalo Altec Lansing, saya baru aja beli seri VS4121. awalnya memang nge-bass banget. setelah beberapa lama … akhirnya nemu juga triknya. saya muter lagu di laptop pakai Winamp 5.6 dgn setting equalizer di Soft. terus … boleh ditambahin software DFX 9.3 dgn setting di MP3 Enhancer – Hi Volume. nah … di speaker AL VS4121 tombol bass & treble di posisi jam 12. silahkan mencoba!

  43. saya baru beli speaker ini tipe black edition dua hari lalu. setelah dites langsung, suaranya memang mendem. mesti pandai2 setting bass & treble-nya dulu. untuk speaker harga 500 ribuan, tampaknya belum seimbang nih. apa betul ada istilah “burn-in” segala macam ya?! jujur aja saya pilih speaker ini karena spek-nya yang bagus ditambah lagi nama besar Altec Lansing.

  44. saya beli di makassar tgl 27 des 2010 seharga Rp 505.000. itupun masih tersisa 1 set lagi. tapi … kata tokonya tidak ada garansi, walaupun kartu garansi ada. tapi udah kadong jatuh cintrong … gelap mata deh … hahaha! apa mungkin ada altec lansing palsu ya?!

  45. ane jg pake nich altech dah 1thn. mantap emang. beli di megacomp BEC bandung dulu 630rb. Kk ane ampe naksir abis.. rencana mau beliin buat kk jg tp yg edifier c2 keknya. mang bener ada remotnya ya yg c2?..

    salam altecers mania

    btw yang mau speaker murah tp bkn murahan ada merk: DBE sp88 L, katanya suara mantap bahkan melebihi vs4121 .. di FJB Kaskus cuma 400ribuan.

    reviewnya jg dah banyak tuh, cari aja di google …

  46. saya juga punya altec VS4121 blk(beli bln feb 2010,tgl udh lupa! hehe), tp jujur suara ketukan, n dengungan seperti yang diblg tmn2 diatas g saya rasain tuh! yg saya rasain cuma SW suka mati-hidup pas di volume tinggi(hal itu terjadi karena listrik di kost saya g stabil) namun itu dapat diatasi dengan memakai UPS.skrg altec lansing saya sm skali g ada masalah.oiya altec ini emang paling enk diliat,sampe skrg saya g bosen ngeliatinnya.namun si VS4121blk saya sudah jarang dipake,krn skrg yang saya pake VS4221 yang design’y g beda jauh sm VS4121.pokok’y VS4121 n VS4221 puuuuuuuuuaaaaallllllllliiiiiiiinggggggggggg enk diliat!!! so pasti suara yang mereka hasilkan sangat memuaskan telinga saya dan membuat saya tidak ingin berpaling ke merk lain!!! hehe . . ALTEC LANSING VS4121 n VS4221 IS THE BEST LAH!!!

    1. mw tanya dikit donk..
      spaeker gw vs4121, trus tiba2 pas dinyalain volumenya kadang besar kadang kecil sendiri, jd enak di denger…
      tu masalahnya dimana ya???/
      apa karena listrik?? harus pke travo ato ups ya??
      thx

  47. mas yuan no tny nh

    1. kekurangan altec lansing vs4621 apa ya?
    2. bwt soundcard yg murah ‘n bgs apa ya?
    (100-200rb) ” ”,
    3. vs4621 rentan gak trhadap +/- listrik?
    (spt pendahulunya vs4121)

    mgkn smntara tu dlu mas
    thnx nh sblumnya

  48. soundcard apa yah yang bagus n mantap buat altec lansing ini. coz g pake laptop, jadi suara nya kek nya blom maksimal. pengen tambah soundcard add gitu biar jdi tambah oke
    ada masukan ga ne?

  49. spaeker gw vs4121, trus tiba2 pas dinyalain volumenya kadang besar kadang kecil sendiri, jd enak di denger…
    tu masalahnya dimana ya???
    tolong solusinya ya… thx

  50. Untuk Boomy bassnya, bisa dipakein busa atau karpet yg tebelnya sekitar 5-10 mm. sebab box bawaannya gak dipakein akustik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s