Angkat Telepon “Merah” Langsung Mati

Setelah isu AXIS yang dihubungkan dengan 666 dengan “setan” marak beredar di masyarakat, sekarang muncul isu baru yaitu hanya dengan mengangkat telepon dari nomor yang warnanya merah maka bisa langsung mati. Harap berhati-hati menerima telepon dari 0866 atau 0666 yang berwarna merah.

Wew…. isu itu cepat beredar karena baik bagi orang yang percaya, setengah tidak percaya atau ragu-ragu segera mem-forward ke kenalan-kenalan atau saudara-saudaranya. “Buat jaga-jaga”, “Siapa tau benar”, “Saya kan cuma mau ngasih tau”, dsb biasa dijadikan tameng sebagai alasan pembenaran.

Dengan mem-forward tanpa mengecek kebenaran, maka anda bisa dianggap sudah menyebarkan berita bohong, jika keterusan di-forward, maka pesan tersebut bisa “meresahkan” masyarakat. Saya sering menerima pesan-pesan berantai seperti ini. Sering juga dibuat heran, kenapa orang dengan mudahnya meneruskan berita yang belum tentu benar ke orang lain. Apa tidak perlu dicek dulu kebenarannya?

Contoh kasusnya, ada pesan berantai melalui Yahoo Messenger (YM), mengatakan seseorang bernama yuan (nama disamarkan) sedang kehabisan darah, butuh donor darah. Bagi yang terketuk hatinya, dan kebetulan bergolongan darah sama, harap menghubungi nomor hp 08xxxxxxx. Saya menerima dari seorang teman. Ketika saya tanya, “Sudah dicek belum itu nomornya?”, dengan enteng teman tersebut menjawab, “Kalau dicek nanti keburu mati orangnya, sudah teruskan saja pesan ini, siapa tau ada yang mau bantu”. Wow…. Saya iseng-iseng cek dengan menelpon nomor tersebut. Ternyata sang penerima, bukan bernama yuan (tentunya), dan dia dalam keadaan sehat, tidak perlu donor darah.

Sampai perlu minta “kebenaran” dari Kompas. Screenshot diambil dari sini.

Oh, ya, biasanya saat-saat seperti ini (sesuatu yang sudah jelas benar, tapi masih perlu pembenaran dari orang yang “ahli” atau “pakar”) merupakan saat tepat bagi “pakar” untuk “berbicara”🙂

36 thoughts on “Angkat Telepon “Merah” Langsung Mati”

  1. ini akibat efek berantai, awal dari mana, dan terus nyambung dan tiap mampir dibumbui dan lama2 rasa eneg. aku jg prihatin, yang masuk botd kok postingan yang berhubungan dengan masalah ini. berarti …..

  2. @antokoe : yang saya tekankan disini adalah kecenderungan orang untuk begitu saja mem-forward berita yang belum tentu kebenarannya. Harusnya dicek dulu kebenarannya, apa memang berita itu benar? dari sumber yang valid? Apa karena orang Indonesia malas-malas?

    Yang susah mengecek sms berantai berbau mistis, hayo… bagaimana cara mengecek kalau berita itu benar atau salah?🙂

    He he he he…… jika menerima sms mistis, tangkal dengan senyum.

  3. Waduhh,, dengan berita yang sudah menyebar ini membuat kita (indonesia) tidak mudah dibohongi lagi. Tadi Pagi, beritanya masuk ke Reportase Pagi TransTV. Aya-aya wae.. :p

  4. @t4rum4 : masa sih? saya kok pesimis ya. Mungkin untuk masalah telepon “merah” ini sudah selesai. Tinggal ganti isu, maka hoax semacam ini bisa dengan luas beredar lagi.

    Stop Hoax. Cek dulu kebenaran berita sebelum mem-forward. Jangan forward hoax sembarangan.

  5. he’eh bener banget,,, gosip2 kayak gitu mah ga usah ditanggepin…
    kebanyakan dicekokin nonton film setan sih….jadi-nya masyarakat kita tuh gampang banget terpengaruh

  6. Salam
    He…he.. memang HOAX sedang merajai sekarang terutama di blogsphere WP, bahkan TV and media cetakpun ikutan memberitakan, Inilah keberagaman indonesia yang unik, aneh plus menggelikan🙂
    Salam kenal aja ya

  7. @ardyappraiser, @nenyok : mudah “goyah”, lebih takut setan dibanding Tuhan.

    Kalo setan merah… wahhh bisa-bisa double trophy musim ini….
    *gak nyambung ya… maap…*

  8. Lacu banget nich….takut sama setan! (layar merah)
    Kenapa nggak takut sama Tuhan Yang Maha Kuasa…
    Mari berdoa kepada Tuhan Yang Maha Pengasih, kiranya kita semua luput dari godaan provokator!

  9. Kita mendengar bayak isu yang yang karuan. ada yang bilang si “A” orang riau tewas karena telp teror warna merah. Sudah banyak orang yang sudah mencari siapa si “A” tadi yang tewas karena telp teror. Gak ada yang berani mengakui idemsitas si A tadi. siapa keluarganya di mana kampungnya. Kita anggap aja si “A” adalah propokator yang hendak mengacaukan keamanan dan menurunkan tingkat pengguna hp. jadi supaya orang tertinggal dari informasi. emang mau di bosohin…………..
    sekarang Negara asing ingin menjajah indonesia dengan berbagai macam bentuk. contohnya indonesia supaya tertiggal dari sistem informasi. alat telekomunikasih. contoh; ISU GELAP yang gak pasti kebenarannya. RING IN RED . hati hatilah. ada musuh dalam selimut.

  10. ga da yang seru tuh..

    wallpaper hp gw ja warnanya merah..

    so pasti klu org nelpn pasti warna merah..

    uuhh..inget2 ja kasus kolor ijo..

    klu ky gini trus kapan Indonesia bs maju…

    semoga negeriku ini bs lebih baik lagi..,

    n semoga bbm ga jai naik..hehehe..

  11. telpon merah??????……enak kahn juga bubur “merah” putih….buat badan sehat asli indonesia ….klo mo buat issue yg asik dunk misal nya…..kepada semua pengguna hp seluruh provider uda kompakan mulai besok segala biaya percakapan..sms..mms..dll….GRATISSSS….

  12. kapan sampeyan2 ini bisa berfikir rasional kalo berita2 kaya gini selalu di up date

    dari judulnya aja dah menyesatkan!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. Kalo hp layar biru gw percaya banget.. Soalnya ada tuh hp Nokia yang warna layarnya biru.. Tapi kalo layarnya merah, type berapa ya? Model baru yach..

  14. he2.. itulah klo pada nonton sinetron hantu, tuyul ato sebangsanya… sampe2 ada manusia yg bisa terbang2an… istri ato anak sy langsung sya marahin klo nonton sinetron mendingan nonton naruto, one peace… jadi masyarkat dihantui yg aneh2 .. basmi sinetron pembodohan klo perlu injek2 tuh produser.
    kmaren sya dikirimin sms serupa.. tapi saya ngak mem-forward, saya menunggu2 kejadian selanjutnya.. eh aman2 bae sampe teler saya ya… pingsan deh (he2 just kidding). kasian deh masyarakat kayak gitu yg dgn mudah mempercayai hal2 busuk.

  15. bg kita2 kayaknya klo tlfn layar merh 2 cm mengada2 cb dipikir klo warna layar hp kita putih masak jd merah cih???? G masuk LOGIKA tauuuu….hey bg pembuat isu kalian berhasil membohongi bnyk masyarakt tp kayaknya kita2 G takut de dgn isu 2. bg penerima smz berantai jgn d sebarin ke nomor laen lg.. di suruh ngabisin plz ja ps mw..

    KEY JADI JANGAN TERPENGARUH
    SMWNYA BULSYITD

  16. Setan merah kt saudara ku di Palembang ! Isu nya ada yg mati di Palembang sana – trs d majelis2 taklim palembang byak yg expost masalah no 6xxx dan layar hp kita berubah jadi merah””” Tp gua Pernah dgr tu kerjaan manusia biadab yg mengambil ilmu sesat !

  17. Itu pun Gua Dengar si lyar merah yg benomor 6xxxx Menyatroni dari Video Call tp ada yg bilang dr gelombang radio biasa/tlpn biasa (-dan di ajurkan untk matikan Hp dr jm 12 smp jm 1 malam ” tapi kesannya kyak d dramatis aja seperti film-Untracable dan PULSE

  18. @z6k : yow… itu gak bener. Aya-aya wae….
    Menyatroni dari Video Call tp ada yg bilang dr gelombang radio biasa/tlpn biasa
    Yah, untuk bikin hoax yg sukses buat orang Indonesia, sertakan sebanyak mungkin kata-kata teknis yang jarang/tidak diketahui orang awam. Pasti deh sebagian besar masyarakat awam langsung percaya.

  19. kapan sampeyan2 ini bisa berfikir rasional kalo berita2 kaya gini selalu di up date
    dari judulnya aja dah menyesatkan!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Anda jangan baca sekilas lalu langsung menyimpulkan. Saya bermaksud mengajak para pembaca sekalian untuk melakukan pengecekan terhadap kebenaran suatu isu/berita yang didapat sebelum meneruskannya pada orang lain. Cek dulu sebelum forward.

  20. Mungkin awalnya niat isu hanya untuk menjatuhkan pemain baru Axis, tapi setelah itu berkembang menjadi lebih dasyat, tidak hanya Axis saja tetapi untuk semua operator. Akibat isu terakhir banyak yang mematikan HP nya. Bahkan tidak berani sms dan telpon apalage mengangkat dan menerima sms. Sapa yang rugi? Semua operator akhirnya🙂 Bahkan kalau saya mau membuat isu baru, saya bisa mengatakan jangan pakai kartu telkomsel atau indosat atau XL karena Axis sekarang akan mencari korban pemakai kartu telkomsel atau indosat atau Xl atau dll nya. Axis akan selalu menghubungi nomor 0812xxxxxxx

  21. iyatuh isunya marak banget,banyak sms masuk ke hp qu,yg isinya isu angkat telpon mati,tapi aq cuex wae… kalo memang itu benar pasti udah jutaan pengguna telpon mati….mari kita percaya pada ALLAH,bukan pada isu menyesatkan…

  22. jangan2 konsfirasi untuk mengalihkan perhatian masyarakat pada kenaikan harga bbm iya kan? rasional aja hidup ini, hidup mati ditangan tuhan bukan ditentukan oleh orang oke good luck

  23. Semua nya yang berhubungan dengan telpon merah sedang diselidi ki sekarang ini maka oleh sebab itu diantara kalian jangan ada yang mempercayai isu tentang telpon merah itu,( Pesan ini di tulis dari shinichi kudo)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s