Tutorial iOS Development

Terinspirasi oleh kata pepatah : “Ikatlah ilmu dengan menulisnya”, maka saya memutuskan untuk menuliskan hal-hal yang telah saya pelajari mengenai iOS Development dalam bentuk tutorial. Berikut adalah daftar tutorial yang sudah saya tulis dan publikasikan di blog ini :

Tutorial 01 : Mencoba Fitur Accelerometer
Tutorial ini mengulas tentang penggunaan fitur accelerometer.  Aplikasi yang dibuat adalah yColorMove, di mana aplikasi akan menampilkan warna sesuai dengan posisi device kita (berdasarkan pembacaan accelerometer)

Tutorial 02 : IBOutlet dan UISlider
Membahas mengenai penggunaan IBOutlet dan UISlider.  Aplikasi yang dibuat adalah TemperaturSlider.  Aplikasi ini dapat menampilkan hasil konversi suhu (Celcius, Kelvin, Reamur dan Fahrenheit).  Untuk mengubah nilai suhu menggunakan slider, yang secara otomatis akan mengubah nilai suhu pada skala lainnya

Tutorial 03 : Aplikasi UpDown
Membahas mengenai penggunaan IBOutlet UILabel, penggunaan IBAction untuk menangani event tombol ditekan.  Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi UpDown yang dapat digunakan untuk mencacah maju atau mencacah mundur.  Pada akhir tutorial ini ada beberapa latihan yang dapat dikerjakan untuk menambah pemahaman terhadap materi yang diberikan

Tutorial 04: Hello World!

Membahas mengenai pembuatan aplikasi SimpleLabel, yaitu aplikasi yang akan menampilkan suatu tulisan (Halo Dunia) dalam dua bahasa, Indonesia dan Inggris berdasarkan tombol yang ditekan.  Tutorial ini akan mengajak anda untuk memahami alur kerja dan sedikit tentang MVC yang akan sering ditemui dalam pembuatan aplikasi untuk iOS.  Pada akhir tutorial ada beberapa latihan yang bisa anda kerjakan untuk menambah pemahaman anda akan materi yang diberikan

Anda dapat mengajukan pertanyaan dengan cara menuliskan pertanyaan anda pada tutorial yang dimaksud.  Saya juga mengharapkan adanya saran dan kritik untuk meningkatkan mutu dari tutorial yang saya tuliskan.  Jika anda ingin request topik tertentu, saya akan mencoba mengusahakannya🙂

14 thoughts on “Tutorial iOS Development”

  1. saya baru banget pake imac. dapet cd yg ada xcode 4 nya. berhasil d install. tapi saat new project gak ada pilihan ios sdknya. cuma ada mac sdk. mohon pencerahaannya. trim

  2. ada tutorial dari awalnya ga bang? dari install2 gt n bahasa pemrograman yang dipake dll dll yg dasar2na..

    hehe..pengen coba belajar yang baru, buat judul cadangan TA saya ^^

    1. untuk iOS Development harus dilakukan di komputer Mac, dengan tool Xcode. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Objective-C

      karena instalasi Xcode sangat mudah sekali (tinggal klik Install), saya tidak menulis tutorial instalasinya.  Untuk bahasa pemrograman Objective-C sepertinya menarik juga untuk dibuat tutorialnya🙂

  3. Mas saya pengguna Asus A43Sj,saya menanyakan perihal tentang Hackintosh 10.6.6i,ketika ternisntal di Laptop saya jalanya tersendat-sendat ketika mouse digeser,suara audio juga terputus putus,dan Nvidia Geforce GT520M ga ada driver untuk Mac,Bagaimana cara menyelesaikan masalah tersendat sendat dan VGA nya.Thanks Mas

    1. Hi Daviend Tan, anda bertanya di tempat yang salah🙂

      Saya baru mencoba menginstall Mac OS X Lion 10.7 di A43SJ dan tidak ada gejala lag/tersendat-sendat seperti yang anda alami.

  4. Mas bukan 10.7 (Lion) yg saya tanyakan tapi 10.6.6,kalau 10.7 aku juga udah coba nggak ada masalah.maaf mas saya baru mengenal hackintosh,jadi saya tidak banyak mengetahui karakter os mac.trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s