Loading Windows XP pada memory 4 GB

Salah satu posting di Forum CHIP di thread ini :
setelah ganti ram ke 4 x 1 gb …loading windows XP dan Vista saya kok sama aja ya …sekitar 15 detik ??
sebenernya ram itu ngaruh dimana nya ya ???
kok org2 pada ganti ram2 yg tinggi2 …
jadi menurut aku skrg sih 1 gb cukup kali ya …
thanksss

Jawaban saya :
Yup, secara sederhana bisa dibilang untuk load cepat (baik windows maupun aplikasi) memang lebih dibutuhkan harddisk yang cepat transfer datanya.

Sedangkan memory mulai “berbicara” jika kita menjalankan banyak program sekaligus, atau program yang haus memory, performa PC kita tidak turun drastis.

Tentu saja hanya harddisk yang cepat saja tidak menjamin, karena tentunya diperlukan keseimbangan sistem, seperti processor yang cepat, memory yang besar, dan komponen berkualitas lainnya. Harddisk cepat (10K atau malah 15K RPM) tapi memory kecil ya sama saja, cuma cepat di loadingnya aja.

Misal kasus 3DStudio Max.
Untuk menjalankan program ini, dibutuhkan loading dari harddisk (karena terinstall di harddisk), makanya dibutuhkan harddisk dengan kecepatan transfer yang hebat supaya program ini bisa loading lebih cepat.

Jika 3DS Max tersebut sudah berjalan maka giliran berikutnya adalah tanggung jawab memory, karena segala pemrosesan dalam program itu (rendering, texturing, mesh, etc) dioperasikan dalam memory.

Tambahan : Windows XP gw loading cuma dalam waktu 17-18 detik, dengan spesifikasi Pentium III 800 Mhz, 256 MB SDRAM dan 80 GB Harddisk Seagate 7200 RPM.

Tapi untuk jalanin photoshop CS 3 dah megap-megap keabisan nafas…. he he he he….

Moral of the story : kenapa orang masih mempermasalahkan waktu loading Windows, bahkan ada beberapa yang mengeluh tadinya loading Windows hanya progress 5x, sekarang tunggu 10x baru muncul Windowsnya. Bukannya lebih penting kecepatan program-program yang dijalankan ? 🙂 Bukan cuma loadingnya saja, tapi kecepatan setelah loading tentu lebih diperlukan… 🙂

Hello World !

Setelah beberapa pertimbangan maka diputuskan untuk menggunakan fasilitas blogging di WordPress.com menggantikan blog lama di xxxxxxxxx. Pertimbangannya lebih karena beberapa error yang sering terjadi di hosting lama, dimulai dari tidak bisa diakses (down), database hilang (reinstall ?) sampai error excess quota pada CPanel sehingga tidak bisa upload file.

Start blogging from the scratch.

Moral of the story : gratisan sekalipun jika pengelolaannya tidak memuaskan nantinya akan ditinggalkan oleh pemakainya.

Tambahan : beberapa gambar hasil test kecepatan upload dan download koneksi internet di tempat saya online sekarang :

Terlihat anomali ya, dimana kecepatan upload jauh di atas kecepatan download. Ada yang bisa jelaskan ? Apa mungkin menggunakan langganan yang upload speednya lebih tinggi ? 🙂