Acer Aspire 2920

5 03 2008

aceraspire2920.gif

Dari tadi pagi ngutak-atik laptop ini. Acer 2920. Spesifikasi lengkapnya bisa dilihat di website ini. Promosinya ini laptop ultra portable. Ho ho ho… barangkali biro iklannya tidak pernah melihat MacBook Air.

Processor cukup bertenaga, Intel Core 2 Duo T5550 1.83 Ghz, DDR2 1 GB, 160 GB Harddisk, layar 12.1″. Kebetulan di ruangan ini ada laptop Toshiba dengan spesifikasi Intel Celeron, 512 MB DDR2. Sama-sama menggunakan chipset Atheros untuk WiFi. Dari pengamatan sekilas, laptop toshiba tadi mampu menangkap sinyal WiFi lebih baik dibanding laptop Acer ini. Padahal dari sekian banyak tempelan yang menempel di badannya ada salah satu logo Acer SignalUp. Dari namanya saya menebak Acer menjamin laptopnya mampu menerima sinyal lebih baik. Walaupun indikator sinyalnya lebih kecil (cuma 1 bar, laptop toshiba tadi sampai 3 bar) koneksi internetnya sama-sama kencang.

Satu yang tidak saya sukai dari laptop ini adalah ukuran layarnya terlalu kecil, hanya 12.1″. Idealnya jika laptop harus dipelototi lebih dari 6 jam sehari harusnya ukuran layarnya minimal 14″. Ini hanya pendapat saya pribadi.

**Update #1**
Untuk  driver chipsetnya saya sarankan untuk download dari websitenya Intel. Driver terbarunya (VGA + Chipset) sepertinya lebih baik dibanding driver yang ada di DVD bawaannya. Saya test dengan game Splinter Cell : Pandora Tommorow, jika menggunakan driver bawaan agak tersendat-sendat. Namun setelah update driver gamenya berjalan agak lancar (masih agak lancar… belum lancar benar :)  ) Download update drivernya di sini ya.

**Update #2**

Ada yang menanyakan driver untuk XP. Pada DVD bawaan milik saya sudah tersedia driver untuk XP.

About these ads

Aksi

Information

258 responses

24 03 2008
sillystupidlife

Hi mas, ini silly.
Laptop ini sepertinya enak untuk dibawa kemana2, ringan dan compact, tapi kalo kita sering didepan computer… layarnya kekecilan yach mas???… ada webcamnya juga kah???…

Ohya satu lagi… gara2 sering download youtube, tagihan speedy saya sampe bengkak Rp 610.000 bulan ini… padahal biasanya cuma 300-an. Nah, saya mo ganti profider, kira2 apa yang bagus yach… IM2, atau apa yach… dan yang penting tentu saja murah dan bisa dibawa kemana2 (pake usb modem maksudnya), kalo speedy khan udah lelet, gak moveble pula, hehehe

Makasih ya mas…
salam,
-silly-

25 03 2008
yuanlukito

@sillystupidlife : Yup. Sepertinya webcam sudah merupakan perlengkapan standar untuk laptop sekarang ini. Iya, menurut saya layarnya terlalu kecil jika dipakai dalam waktu lama.

Hmmm kalau dari Youtube memang besar2 tuh filenya… satu film bisa > 3 MB. Sejauh ini provider 3G/3.5G tercepat masih IM2. Mungkin solusinya bisa coba dengan menggunakan layanan OnSpeed. Katanya sih bisa lebih cepat 10x. Tapi menurut saya klaim itu kurang tepat. Intinya bukan lebih cepat, tapi data yang ditransfer dikompress sehingga bisa lebih cepat (he he he.. ujungnya balik ke lebih cepat ya…). Mungkin bisa menghemat penggunaan bandwidth (kalau langganan yang volume based).

Dari pengalaman saya sendiri, layanan OnSpeed ini bisa membuat kita hemat sekitar 60-70%, tergantung website yang kita buka. Untuk blogwalking jelas lebih irit :) Tapi sepertinya untuk download video dari YouTube penghematannya tidak begitu signifikan.

Provider 3G/3.5G tercepat saat ini masih IM2. Hue he he he… saya tidak berafiliasi sama OnSpeed atau IM2 lho… huh, mereka harusnya bayar karena sudah saya sebut-sebut… hi hi hi hi….

26 03 2008
yuanlukito

Hue he he he he…. bahasanya terlalu kaku ya? :) Maklum, baru belajar nulis, masih kaku gayanya. Nanti kalau sudah terbiasa pasti bakal lentur juga (kaya karet).

7 04 2008
Dys

Mas, vga acer2920 ma axioo ms016 bagusan mana?

8 04 2008
yuanlukito

Axio0 ms016 chipsetnya masih 945GM (Intel GMA 950), sedangkan Aspire 2920 dah memakai 965GM yang lebih baru (Intel X3100).

Kinerjanya tidak terlalu terpaut jauh, tapi masih lebih bagus yg Intel X3100.

29 04 2008
wish

mas,
acer 2920 kalau dgn windows xp gimana tuh mas?

add aqu jg ya mas di YM pake nama email aqu tuh… trimz for ur answer!

29 04 2008
yuanlukito

@wish : tidak perlu kuatir, karena acer menyertakan driver untuk windows xp juga. Sejauh ini, saya sudah mengutak-atik 3 laptop Acer 2920 yang masing-masing menggunakan sistem operasi yang berbeda. Seluruh hardwarenya (webcam, microphone, sound, chipset, graphic, bluetooth, modem, lan, wifi) berfungsi dengan baik di windows xp dan windows vista.

Jika menggunakan linux (Ubuntu 8.04) modem internalnya tidak terdetaksi. Mungkin perlu “sentuhan” tambahan, tapi karena tidak dibutuhkan maka saya belum mencobanya.

Silahkan mas yang add saya saja :)

17 05 2008
verdo

ikutan donk
mas saya intall 3dmax 9, tapi dia minta directx 9.oc trus setalah saya instal masih gak bisa. minta alamat untuk update driver vga + chipsetnya.
oh ya driver vga sama gak sih dengan driver chipset

19 05 2008
Yuan Lukito

@verdo : kemungkinan mas verdo belum install directx update terbaru. Biasanya disertakan di cd/dvd installernya. Setahu saya, directx itu senantiasa diupdate oleh microsoft dalam jangka waktu tertentu.

dalam kasus laptop acer 2920 ini, karena vganya onboard, maka secara otomatis jika menginstall driver chipset sekaligus menginstall driver vga.

3 06 2008
fokeman80

mas tanya donk, aku ada nih acer 2920z, masih core duo, dan spek lainnya mirip dah, nah cma mau ngeset vga nya yg share itu gmn ya ? kok lewat bios gak bisa, waktu mau dipilih, pilihan untuk set vga nya dilwatin sama kursornya. Sepertinya disabled utk di seting2.

tolong ya mas infonya, tks before..

4 06 2008
Yuan Lukito

@fokeman80 : sepertinya tidak ada opsi untuk mengeset share vga di bios. Share VGA akan diatur oleh OS (Operating system) yang anda gunakan. Jika hanya untuk mengetik, dsb (di desktop) biasanya hanya memakan 32 MB. Share VGA akan membesar jika anda bermain game.

Jadi anda tidak perlu kuatir, karena OS akan berusaha mengeset share VGA sesuai dengan kebutuhan (32 MB untuk desktop, lebih lagi untuk game).

4 06 2008
doraemon

wuah … ikutan ahhhh kebetulan laptopnya sama hehehhehe

9 06 2008
gajah_pesing

kok laptopku gak isa di instal vga-nya, tolong pencerahannya

9 06 2008
Yuan Lukito

@doraemon : welcome to da club :)

@gajah_pesing : tolong lebih jelas lagi, apa pesan kesalahan yang muncul? Apa sistem operasi yang dipakai?

13 06 2008
Sanzz

Hello…new comers nih…
wadoh katanya pas beli laptop ini driver untuk xp yah??? kok saya ga dapet yah T_T
bisa tolong minta drivernya??? :p
mo coba install xp nih…pake vista masih kagok n ada aplikasi yang ga compatible >.<

13 06 2008
Sanzz

ralat dikit….ada kurang ketik

wadoh katanya pas beli laptop ini dapet driver untuk xp yah??? kok saya ga dapet yah T_T

13 06 2008
Yuan Lukito

@Sanzz : Di DVD Driver milik saya ada Driver untuk XP dan Vista. Apa laptop acer 2920 anda sudah terinstall Windows Vista saat beli? Karena saya membeli Acer 2920 tanpa OS (kosongan).

15 06 2008
fokeman80

Mas tanya lagi nih,
acer 2920 sy kok gak bisa diinstal OS ap aj ya, udah macem2 distro linux dan macem2 OS dicobain gagal mulu. Selalu error di tengah jalan.

sy pake ram 4GB, klo saya copot satu keping ram nya, jadi 2 GB ok2 aj tuh. sy curiga kan ini mungkin masalah di ramnya itu. tapi saya punya cadangan satu keping lagi ram 2 GB, udah di gonta ganti, dituker posisi slotnya jg, hasilnya sama. klo 4GB problem dan 2GB ok2 aj.

Trus ada yg bilang harus pake OS 64bit. udah sy cobain jg pake yg 64 bit vista dan linux, problemnya jg sama.

Problemnya macem2 mas, ada yg hang aj ditengah instalasi, klo vista jadi blue screen, klo xp, jadi kotak2 spt papan catur screennya dll.

oh ya satu lagi sy coba tricky dg instalasi 2GB sampe sukses, trus dipasang lagi 4GB, tetep error jg :(, pls any idea ?

makasih ya sebelumnya ….

16 06 2008
Yuan Lukito

@fokeman80: Hmmmm diagnosa awal, sepertinya dua keping memory anda tidak kompatibel satu sama lain, atau bisa jadi dua keping memory tersebut berbeda jenisnya (DDR2 667, DDR2 800). Untuk lebih mudahnya, anda sebaiknya beli yang satu merek dan satu jenis, sehingga lebih terjamin kompatibilitasnya.

Kemungkinan lain, laptop anda tidak support sampai 4 GB. Mungkin maksimal cuma 2 GB, atau 3 GB. Tapi kemungkinan ini kecil sekali.

18 06 2008
Acer Aspire 2920 XP Driver Download Link « Yuan’s Blog

[...] Aspire 2920 XP Driver Download Link 18 06 2008 Dari tulisan saya sebelumnya, mengenai Acer Aspire 2920, ternyata banyak pembaca yang “nyasar” ke blog ini untuk mencari driver untuk Windows [...]

19 06 2008
Yuan Lukito

Yang nyari driver Acer Aspire 2920 untuk Windows XP, list lengkapnya ada di sini:

http://yuanlukito.wordpress.com/2008/06/18/acer-aspire-2920-xp-driver-download-link/

20 06 2008
fokeman80

AKhirnya disimpulkan emang notebooknya gak support mas, bisanya cuma 2GB. Ini 2920z yg masih pake core duo. Soalnya klo RAM sih udah sama kok.

klo yg seri pake core 2 duo bisa, udah dicoba sama distributornya. katanya core duo ini gak support 64bit, gak ngerti deh mksd nya gmn.

btw tks …

23 06 2008
Yuan Lukito

@fokeman80 : ow… jadi maksimal 2 GB ya? Kebetulan Acer 2920 saya menggunakan Core 2 Duo 1.8 Ghz.

24 06 2008
ahsani taqwiem

saya pake acer 2920, alhamdulillah ga kenapa2, dah sekitar 3 bulan make,
manteb, ringan n bagus design nya,,, kenceng juga, speknya oke…
cuma kemarin make vista, ga stabil, makanya pake xp aza…
he…
2920. ok
tabik!

25 06 2008
Yuan Lukito

@ahsani taqwiem : saya sudah pernah mencoba Vista di Acer 2920. Sepertinya memang agak kepayahan jika RAM-nya hanya 1 GB. Mungkin lain ceritanya bila RAM sudah ditambah menjadi 2 GB :)

2 07 2008
dinopermana.com

wah, laptopnya sama ama punya saya, pake linux aja mas, seperti yang saya posting disni: http://dinopermana.com/2008/07/02/linux-on-laptop-acer-2920/
kebetulan saya pake laptop ni dah 1 bulanan, dan baru aja saya pasang linux yang ternyata user friendly banget lo

2 07 2008
Yuan Lukito

@dinopermana.com : he he he…. masih butuh pake windows nih. Kalo nggak sih mendingan pake Linux atau beli Macbook sekalian :)

10 07 2008
faithnwisdom

Yuan mau nanya nih, aku mau beli laptop acer aspire 2920V- T7200 harganya masih 8.3jt an, bedanya apa sih sama yg T5750, sama-sama core2D, spesifikasi yang lain sama saja tapi kenapa harga beda samai 700rb an.
kalau 2920 T550 dan acer 2920-5AIG15M gimana?
Bedanya apa sih
menurut kamu yang lumayan yang mana, soalnya budget terbatas

11 07 2008
Yuan Lukito

@ faithnwisdom : T7200 spesifikasinya lebih tinggi (clock speed dan L2 Cache). Jika seluruh komponen lainnya sama, menurut saya lebih value (price/performance) jika anda memilih yang T5750. Selisih uang 700rb cukup signifikan dibanding peningkatan kinerja yang tidak seberapa. Apalagi dengan uang tersebut anda bisa menambah RAM sampai 4 GB (masih ada sisa uang juga).

700rb bisa dapat tambahan RAM 2 GB + External storage 40 GB = more fun !
Ini opini pribadi saya lho…..

14 07 2008
agari

hLO YuAN,salam kenal jg buat semua pengguna acer2920.thanks for information situs webcamnya,akhirnya bs jg buat YM.

14 07 2008
agari

Yuan,blh diberi pencerahan ’bout driver chipset Intel.(VGA + Chipset).Emang bawaan dr driver wkt beli (intel x3100)kurang bagus?

15 07 2008
Yuan Lukito

@agari : salam kenal juga :)
Tentang driver Chipset Intel memang berbeda versinya, dalam artian yang dari website Intel merupakan update terbaru (terakhir). Biasanya update driver versi terakhir berisi perbaikan-perbaikan dan dibarengi dengan peningkatan performa.

bukannya kurang bagus, hanya berbeda versi saja.

16 07 2008
agari

gw dah buka websitenya intel,trus driver chipset yg hrs didownload yg mana?kan banyak bgt pilihannya(spt Yuan bahas di update#1)

16 07 2008
Yuan Lukito

@agari : download yang Mobile Intel 965 Express Chipset. Baru saja saya cek, ada update terbaru 27 Juni 2008.

Ver:14.34.4.4964, Date:6/27/2008, Size:19609 (KB)

untuk XP

untuk vista

16 07 2008
agari

untuk memory bisa gak diupgrade jd 2GB?

17 07 2008
Yuan Lukito

@agari : bisa. Jika menggunakan konfigurasi 2 x 1 GB, usahakan pakai keping memory yg identik (satu merek dan satu jenis).

18 07 2008
Lukman

Pak bisa minta copy driver DVD-nya sebab saat saya membeli aspire 2920 tidak disertai dengan drivernya?

dimohon dengan sangat bisa ya pak :D

20 07 2008
Irfan

Mas,hrga acer 2920 brp mas?thx b4!

21 07 2008
Yuan Lukito

@Lukman : wah maaf mas, saya tidak bisa membantu :) Kecuali lokasi mas lukman di jogja baru bisa saya bantu.

@irfan : he he.. saya bukan pedagang laptop. Untuk sekadar melihat harga laptop, silahkan lihat di bhinneka.com : http://www.bhinneka.com/aspx/category/notebooks/brands/acer.aspx. Mungkin bisa jadi “ancer-ancer” (patokan)

21 07 2008
chiphee

mas klo acer 2920 aku kan pake X1300 yg mana ya.. ?? minta link yg jelas mas buat DL VGA intel X1300. cos banyak bgt klo buka site yg mas kasi di wordpress… thanx

21 07 2008
Yuan Lukito

@chiphee : maksudnya X3100 ? Sesuaikan dengan sistem operasi yang anda pakai (XP atau Vista).

Untuk XP

Untuk Vista

Pilih yang
Intel® Graphics Media Accelerator Driver for Windows*

21 07 2008
roni

Mas kalo beli laptop ini baru apakah dapat CD WIndows Aslinya..saya kemarin beli tapi kok ndak dapat CD Windowsnya ya..trus kalo mau install ulang bagaimana
terimakasih

22 07 2008
Yuan Lukito

@roni : wah, saya juga tidak dapat CD Windows aslinya, karena belinya “kosongan”. Untuk install ulang anda bisa beli lisensi Windows asli, atau install sistem operasi “gratis” seperti Linux.

Bisa juga anda coba bawa ke tempat belinya, siapa tahu mereka mau menginstallkan untuk anda.

22 07 2008
chiphee

maksi mas…saya coba unduh ah…..Thanks

22 07 2008
chiphee

wah mas..aku akhirnya dapet juga dvd drivernya.minjem ma temen aku yg beli 2920Z..tapi kira2 cocok ga ya buat laptop acer 2920 aku…cos DVD nya title nya 2920 series…
menurut mas gmana?apakah betul itu drivernya..??
Thanx Atas bantuannya selama ini

23 07 2008
Yuan Lukito

@chiphee : sepertinya masih bisa, karena perbedaannya cuma sedikit (CoreDuo dan Core 2 Duo), mereka tercover dalam driver yang sama.

23 07 2008
Shien

Kakaq mohon petunjuk..
Mao nanya harga kosongan (tanpa OS) brapaan ya?
Saia sich pengen Acer Aspire 2920-5A1G16Mi (Saia cari2 harganya 8,4jt Dah ada OS nya Vista home Premium). Trus tadi Cari info di om Google.. Baca-baca ada yg beli ampe 7,5jt (tanpa OS). Apa emang biasanya turun ampe 1jt gitu harganya ya kakaq..?
Trus kalo Mao upgrade ke 4gB ngga ada masalah kan di notebook nya?
Oh ya satu lage, mao nanya soal “update driver VGA” emang kalo pake notebook musti update2 driver ya kakaq? soalnya saya punya notebook asus yg share VGA..
notebook saya nda ada masalah sebelum saia instal ulang.. waktu saia instal ulang.. sepertinya komputer saia lebih berat + maen game ngga seindah dulu kala. hehe..

Thanks.. sory agak Jadul ni.. Awam Komp..

24 07 2008
Yuan Lukito

@Shien : wah saya tidak tahu berapa harga pasaran sekarang. Coba diskusikan dulu dengan toko tempat anda akan membeli, apakah mereka bisa menjual tanpa OS.

Mengenai update driver, sepertinya jika komputernya sudah lancar tentu tidak terlalu penting untuk melakukan update. Tapi biasanya, update driver menawarkan kinerja yang lebih baik atau ada perbaikan-perbaikan fitur yang tentunya akan bermanfaat.

Mengenai komputer yang lebih berat setelah install ulang, menurut saya itu relatif, he he he….

27 07 2008
ferry

Mas Yuan dan teman2 pengguna 2920 lainnya,
Saya baru rencana mau beli Acer 2920 6A1G16. Butuh pencerahan nih.
1. Laptopnya cepat panas gak
2. Bagian mana yg biasanya panas (depan kiri, kanan, belakang, etc)
3. Suara fan nya bagaimana
4. gak adanya “digital video port” pengaruhnya kerasa gak

Terima kasih sebelumnya.

27 07 2008
Singgih

Mas, apa bener 2920 T5750 yg original vista premium tidak ada bawaan CDnya sama sekali? Bahkan recovery CD pun tak ada?

28 07 2008
Yuan Lukito

@ferry :
1. untuk kondisi laptop digunakan sepanjang hari ( jam 8 pagi sampai jam 4 sore) terasa agak hangat, tidak sampai panas. Mungkin karena dibantu “pendinginan” dari penggunaan AC pada suhu 22-25 Celcius.
Aplikasi yang digunakan berkisar pada spreadsheet dan word editor (MS Office), Winamp, Yahoo Messenger, Browser (Firefox, IE, Opera). Jika digunakan untuk bermain game Splinter Cell, (kondisi full load) laptop ini memang terasa lebih hangat dari biasanya.

2. Bagian yang terasa hangat pada bagian belakang dan permukaan keyboard.

3. Dalam situasi biasa, suara fan tidak terdengar. Tapi jika kondisi ruangan benar-benar hening dan didengarkan dengan seksama, suara fannya bisa “terdengar”, suaranya “halus”.

4. Saya tidak pernah menggunakan Digital Video Port, cukup dengan analog video port untuk disambungkan ke lcd proyektor. Itupun jarang sekali saya lakukan :)

28 07 2008
Yuan Lukito

@Singgih : coba anda cek buku panduan/leaflet/brosur yang disertakan pada saat anda membeli laptop tersebut. Biasanya dalam buku panduan/leaflet/brosur tersebut dicantumkan apa saja yang diberikan kepada pembeli (CD Driver, CD Recovery, Kabel, Tas, Batere, dsb).

Jika tercantum anda seharusnya mendapatkan CD Driver/CD Recovery, anda bisa menanyakannya pada toko tempat anda membeli laptop tersebut.

29 07 2008
aank

Mas Yuan, salam kenal …
Kebetulan nih, sy mo beli laptop ACER 2920 di pameran komputer di Balikpapan nih…sebelumnya sy cari info dulu plus minus-nya ACER 2920 ini… :-)
FYI, spesifikasi ACER 2920 yang diincar adalah:
Intel Processor Core2Duo 2,0 GHz
Memory 1024MB –> 1 GB ya ??
HDD 160 GB
DVD+R/RW
LCD Display 12,1″
dlsb … :-)

Harga: 7.790.000,- (Minus/ Belum ada OS)

Menurut mas gimana nih, dari processor-nya lumayan tinggi ya?trus harganya mahal/standar ???
atau ada pertimbangan lain sebelum beli barang-nya ini ???

Tengkyu b4 yaa…

br//aank

29 07 2008
Yuan Lukito

@aank : menurut saya, kekurangan dari notebook ini cuma diukuran layarnya yang terlalu kecil untuk digunakan dalam jangka waktu yang lama (lebih dari 2-3 jam).

Processor sudah sangat mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari (office, multimedia, image editing, dsb). Untuk main game pun processor Core 2 Duo 2.0 GHz bisa dibilang cukup bertenaga, hanya mungkin bakal terhambat oleh VGA Intel Onboardnya yang performanya menyedihkan untuk main game (hanya bisa low res dan low detail untuk game-game sekarang).

Untuk saya pribadi, saya lebih memilih notebook dengan spesifikasi serupa tapi dengan layar 14.1″.

30 07 2008
aank

Oke deh Mas Yuan, thanks a lot for your info … :-)

9 08 2008
vina

gw juga bru beli acer neh jd belom tau masalah

10 08 2008
ephino

mas, aku baru beli aspire 2920 udah include vista.
kok g ada cd/dvd bawaannya ya?
aku belinya di acer point semarang.
katanya semua driver udah tersimpan di HD barengan sama driver segala macemnya.
trus yang jual bersedia bikinin cd/dvd recovery-ny.
emang bener ya mas, 2920 g da cd bawaannya?

thanks

10 08 2008
Mui

kakak yuan, salam kenal dan numpang nanya…
sanya tertarik banget ni sama aspire 2920 5A1G16Mi, ngeliad dari specnya…
tapi saya g ngerti, kok ad yg dapet CD bawaan ad yg ga…

klo wktu mas yuan beli kosongan, Installer OS ny dapet dri mana?? trus nasib konsumen yang belinya udah dapet OS yang Vista gimana??
trus buat pemakai yang udah dapet Vista, trus pengen ganti XP, tapi ga ada CD bawaannya gimana??

trus mas yuan tau situs atau alamat yg ngejual aspire 2920 5AiGi6Mi kosongan ga??

trus, seri detail untuk aspire 2920 series yg layar 14,1″ dan spec yg serupa ada g sih mas?? soalnya bapakku dapet brosur, Aspire 2920 (g d sebutin dtailny) hargany 7,7 juta dan kayaknya kosong (orangnya bilang kalau mau isinya nambah sejuta), itu gimana mas?? spec ny sama ky aspire 2920 5AiGi6Mi cuman tulisannya si, layarny 14,1″

maaf y mas klo kebanyakan… makasih banyak mas

11 08 2008
yh4

mas yuan,,lam kenaL sbLm ny,,
sbnr ny c laptop Q acer 2920z,,
mas koq laptop Q ga bs sending data dr notbuk ke hape kLo data/pic nya lebih dari 5oo kB,,
mang g2 y??
mhn bantuan ny mua reader..
thx b4_^

11 08 2008
yh4

o iya..lupa,,itu aq sending via bluetooth..
dah d coba berkali2.,teteu aj gak bs,,
gMn dong mas??

11 08 2008
Yuan Lukito

@ephino : mungkin acer yang anda beli sekarang sudah menggunakan sistem recovery dari harddisk (ada partisi tersembunyi berisi master system operasi dan hardware driver). Biasanya pada sistem ini tersedia pilihan untuk membuat DVD Recovery.

Sedangkan acer 2920 di tempat saya tidak berisi sistem operasi, hanya diberi 1 DVD berisi driver untuk windows XP dan windows Vista. Tidak disertakan cd/dvd installer sistem operasi, karena itu saya harus mengusahakan sendiri installer sistem operasinya.

11 08 2008
Yuan Lukito

@Mui : halo… salam kenal juga. Yup, dulu dapatnya kosongan. Sistem operasi menggunakan windows XP bajakan… he he he…..

Bagi yang sudah terinstall vista dan ingin kembali ke xp, bisa mendownload drivernya dari situs acer. Coba lihat posting saya yang ini : Driver Acer 2920 untuk XP

Mengenai toko penjual saya tidak tahu, karena dulu pembelian dilakukan melalui fakultas (FE UGM), tidak diberi installer sistem operasi (kosongan).

Coba anda cek lebih lanjut lagi, karena setahu saya ada Acer seri 2920 yang menggunakan processor core duo (seri T2xxx), bukannya core 2 duo (seri T5xxx).

untuk spesifikasi yang lebih detail, coba kunjungi website resmi ACER.

11 08 2008
Yuan Lukito

@yh4 : apa tipe handphone yang anda gunakan ? mungkin kapasitas memory handphone anda terbatas, sehingga hanya maksimal menerima file berukuran 500 kb.

Berdasar dari pengalaman saya, pengiriman file berukuran lebih dari 500 kb juga masih bisa dilakukan asalkan handphone tujuan mampu menampung file sebesar itu. File mp3 berukuran 4 MB juga bisa ditransfer dengan baik.

11 08 2008
fian

alllowww, mas yuan.

klo acer aspire dengan acer travelmate lebih bagus yang mana trus keunggulan dan kekurangan dr masing2 model tersebut apa?

thank’s

11 08 2008
Yuan Lukito

@fian : sesuaikan dengan budget saja. Acer Travelmate biasanya spesifikasinya lebih tinggi karena ditujukan untuk kalangan bisnis dan profesional. Sedangkan seri Aspire untuk pengguna mainstream (pengguna kebanyakan).

Sesuaikan dengan dana yang anda miliki dan kebutuhan. Nantinya mau dipakai untuk apa.

Saya tidak bisa memberikan opini mana yang lebih bagus dan kekurangan serta kelebihan masing-masing karena sejauh ini saya belum pernah mencoba seluruh seri Acer.

11 08 2008
Mui

Makasi banyak kakak atas jawaban terdahulu..

cuman mw mastiin…
Acer 2920 5A1G16Mi sama Acer 2920 6A1G16Mi tu sama ya??
abis specnya persis… ==a..

mm mas.. quote:
“Coba anda cek lebih lanjut lagi, karena setahu saya ada Acer seri 2920 yang menggunakan processor core duo (seri T2xxx), bukannya core 2 duo (seri T5xxx).”
maksudny apa?? emangny nomor seri aspire ad yg T5/T2 ya??
abis d situs acer indo g ad yg kaya gitu..
yg internasional malah lebih g lengkap kayakny

trus, emangny RAM 1GB kewalahan ngadepin vista ya? klo iy bagusny kapan kak aq tambah RAM?

sama harga kipas laptop tu brapa si kk kira2.. pengen sekalian beli… hehe…

maaf y kk kbanyakan lagi..

Maksud saya, itu seri processornya. T2000-an dengan T5000-an. Sekarang kan processor dari Intel tidak lagi menggunakan kode MHz/GHz seperti dulu (misalnya Pentium IV 2.0 GHz). Sekarang Core 2 Duo T5550 berkecepatan 1.8 Ghz.

RAM 1 GB untuk Vista menurut saya pas-pasan. Apalagi jika laptop yang digunakan menggunakan VGA Shared Memory yang akan semakin mengurangi “jatah” memory. Jika dana mencukupi, alangkah baiknya jika diupgrade ke 2 GB.

Harga kipas laptop bervariasi, mulai dari 45rb sampai 150rb (tergantung kualitas bahannya).

11 08 2008
Mui

kak yuan, maaf ni ad yg ketinggalan…
krn aq g terlalu ngerti sama spec laptop lebih jauh…
boleh minta tolong comparin g kk??

item 1 nya ini:

http://www.acer.co.id/notebook/aspire/aspire-2920-5a1g16mi

item 2 nya ini

http://www.toshibadirect.com/td/b2c/pdet.to?seg=HHO&poid=418425

maaf ya kk jd sangat merepotkan…

Hahahahaha… anda ingin saya membandingkannya dalam segi apa? Sesuaikan saja dengan kebutuhan anda. Pada dasarnya, pertimbangan membeli laptop itu bisa dibagi menjadi :
1. Apakah akan digunakan untuk bekerja secara mobile (berpindah-pindah) ?
2. Apa saja yang ingin dilakukan dengan laptop tersebut (mengetik? Film? Musik? Game? Render?)

Biasanya antara kinerja cepat dengan berat berbanding terbalik. Laptop-laptop dengan performa bagus, processor kencang, graphic card mantap, layar lebar, maka kelemahannya pada beratnya. Relatif lebih susah untuk dibawa kemana-mana, karena berat. Laptop yang ringan, berlayar kecil biasanya kinerjanya juga masih dibawah laptop besar, karena ditujukan untuk orang-orang yang bekerja mobile, laptop tersebut dirancang untuk hemat energi dan ringan.

Sampai saat ini saya belum menjumpai laptop yang powerfull (bertenaga) tapi bobotnya ringan. Semua relatif, sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Opini saya, saya lebih memilih yang Toshiba Satellite A305D-S6849 dengan pertimbangan :
1. Layar besar (15.4″)
2. Graphic Card discret, ATI Radeon 3100
3. Processor AMD cukup bertenaga, cukup untuk kebutuhan komputasi sehari-hari.
4. RAM besar (3 GB)

Cuma saya meragukan apa harganya di Indonesia 699$ ?

12 08 2008
Mui

wah2…

thx banyak ya kk atas jawaban-jawabannya…
untuk yg compare, sesaat setelah saya post, saya baru menyadari bahwa….

Toshiba Satellite A305D-S6849 ga ad d indonesia… ==a..
tapi ttp thx berat atas jawaban2nya…

semoga klo ada kesulitan lagi masih boleh nanya.. hehehe…
*mengingat postingan saya yg kpanjangan.. hhe~~*

^^

18 08 2008
faish

saya pake acer 2920 pake ubuntu 8.04 sangat enak dipake baik internet via modem internal atau eternetnya, tapi kebutuhan vital saya yaitu wifi n webcamnya ga fungsi, saya cari2 drivernya belom ketmu, mungkin sodara2 bisa bantu, untuk semua perangkat selain wifi dan webcam sangat normal.
selain itu saya juga pake acer seri travelmate pake ubuntu 8.04 sangat bagus dan semua berfungsi dengan normal, tanpa mencari drivernya atau mengganti kernelnya. merdeka open source, hidup budaya malu membajak

28 08 2008
zneoman

thanks mas atas infonya, tp sy mo tanya, aspire 2920 ni kan OS bawaany vista, kalo kita install XP , driver audia, ethernet dan lainnya apa bs bfungsi gak mas?
sy blom coba install xp di laptop ini c, takutnya kyk toshiba sattelite a200 punya tman, sesudah install xp, audio g fungsi, ethernet g fungsi.
tolong infonya mas yaa..thanks b4

29 08 2008
Yuan Lukito

@zneoman : saya pakai xp semua hardwarenya terdeteksi dan bisa berjalan dengan baik.

1 09 2008
bruno

WaHHHH hidupp komuniti Acer 2920 … huray HURAYYYYYyy:D:D

2 09 2008
FEW

Hallo mas Yuan, salam kenal.

Sy juga pakai Acer 2920 6A1G16Mi ini (C2D T5750 2.0Ghz, 4GB ddr2 pc667, Win Vista Home Premium), sejak 1 Agt 2008 yl. Windows Update dan Semua Update Driver sdh Full & Lengkap.

Tapi kenapa ya, setiap sy pakai memory card SD (SanDisk Extreme III 4GB SDHC) untuk ReadyBoost, stlh bbrp saat selalu keluar warning dialog box spt ini:
“A Runtime Error has occurred.
Do you wish to Debug?

Line: 215
Error: Object required

Yes No”

lantas slot SD sy jadi tdk berfungsi. Hrs restart baru b’fungsi lagi. Begitu seterusnya.

Message itu juga keluar apabila saya “safe remove” semua peripherals yang berjenis memory (FlashDisk via USB ataupun Removable External Hardisk via USB).

Adakah pencerahan yang bisa mas Yuan beri utk hamba yg gaptek ini?
Terimakasih sebelumnya.

Salam

2 09 2008
Yuan Lukito

@bruno : welcome to da club….

@FEW : diagnosa sementara saya sepertinya Card Reader yang ada di Acer Aspire tidak 100% support SDHC. Mungkin anda bisa mencoba dengan menggunakan Card Reader Add-On (USB). Saya tidak punya SD Card SDHC dan kebetulan tidak menggunakan Vista jadi tidak bisa mencobanya sendiri. :)

3 09 2008
FEW

Terimakasih u/ pencerahannya mas.

Tapi itu tidak terjadi hanya pada Built-in SD slot. Sudah sy coba menggunakan SDHC CardReader bawaan produk-nya (package) dan setiap sy “safe remove” atau “eject” selalu keluar dialog box spt diatas. Apa sebaiknya sy bawa ke Acer Service Center-nya ya mas?
Thankyou.

3 09 2008
Yuan Lukito

@FEW : coba anda baca tulisan http://www.antifart.com/2007/12/31/dell-vostro-1000-sdhc-driver.html.

Mungkin anda perlu mencari update driver sdcard untuk laptop anda. Perhatikan juga tipe partisi pada sdcard anda (FAT32 atau NTFS).

3 09 2008
Agung Purnawan

mas saya mau tanya saya baru saja beli note book acer 2920z dan sudah saya install xp sp2 setelah saya instal jadi normal tapi kok setiap saya nyalain winamp sama atau ediaplayer clasic pas di tengah2 lagu lagi muter terjadi hank…trus kadang blu screen sudah saya install ulang tetep kayak gitu dan kualitas suaranya jelek banget kayak pecah gitu ga bisa bersih..yang anehnya lagi di bios saya liat share memori untuk VGA nya cuma kedetek 8 mb dan kalau di speknya tercantum 128mb.klu di liat melalui DXDIAG di vidionya terlihat 128mb tapi memorinya cuma kepotong 8mb.dan setiap saya buat muter video clip ambarnya macet2…kira2 apanya ya mas…saya jadi bingung padahal memorinya masih banyak apa pengeeruh VGA nya.dan untuk menambah share memory VGA nya biar nambah gimana caranya mas……terimakasih ya mas sebelum nya sudah mau baca keluhan saya dan saya minta tolong kasih solusinya atau jawabanya……

3 09 2008
Yuan Lukito

@Agung Purnawan : coba anda install driver Chipset intel yang terbaru. Pastikan driver tersebut memuat update untuk vga Intel X3100.

Mengenai vga memang seperti itu. Jumlah share memori akan mengembang dan mengecil sesuai kebutuhan sistem. Dalam keadaan tidak menjalankan aplikasi apapun maka sistem hanya akan menggunakan 8 MB. Hal ini salah satunya bertujuan untuk menghemat baterai dan efisiensi memory sistem.

Sepertinya tidak ada opsi untuk menambah share memory vga (di laptop 2920 Core 2 Duo tidak berhasil saya temukan). Coba anda explore bios, siapa tahu ada opsi untuk mengatur besarnya share memory.

5 09 2008
FEW

What a helpful link you gave. Thanks a million. Kalau satu saat ke Jakarta n gak terlalu sibuk, let me know by mail at least 2 days before. I owe you a lunch. Thankyou.

5 09 2008
Yuan Lukito

@FEW : i am glad to help you :) We are a big 2920 family, he he he he……..

7 09 2008
mudik

mo tanya nih,
salam kenal.

saya baru beli sebulan 2920z FSB 533MHz. RAM asli 512MB 667MHz
lalu saya upgrade 2x1Gb V-Gen 533MHz.
Pertanyaanya :
1. Apakah benar processor bekerja lebih berat ? sehingga jadi lebih panas dan batt jadi lebih cepet drop ?
2. Adakah software yg lebih akurat utk membandingkan? saya pake http://cpu.rightmark.org/

thanks

11 09 2008
xvader

eh? ada dvdnya yah?
loh? kok saya ga dapet??? T-T
apa di*korup* sama tokonya???
dowh…

20 09 2008
Lephi

Numpang tanya dumz, acer 2920 bisa nambah vganya gak?? Bisa ditambah pake geforce mungkin…??

21 09 2008
icang

saya mo nanya saya pake acer 5580 saya coba upgrade memory 4 gb jd bermasalah padahal di situsnya tertulis max 4gb sekarang saya pake 3 gb (2 gb dan 1 gb) kira2 bermasalah gak ya? dan harddisk sy upgrade jg jd 250 gb, untuk sementara sih aman2 saja saya pake xp, dan dengan spek yg baru ternyata rendering lebih stabil dan menurut saya lebih cepat.

21 09 2008
icang

tambahan dikit perasaan saya laptop saya jadi agak panas nih

22 09 2008
Yuan Lukito

@icang : Windows XP hanya mampu mendeteksi sampai 3 GB (3,xx GB). Coba anda install Windows Vista, kemungkinan besar akan terdeteksi sepenuhnya (4 GB).

Mengenai laptop yang menjadi lebih panas, anda bisa beli laptop cooler untuk membantu mengurangi panas.

22 09 2008
Yuan Lukito

@Lephi : untuk laptop sepertinya akan susah jika ingin menambah VGA. Anda bisa mempertimbangkan solusi VGA Add-on USB atau Express Card.

22 09 2008
indy

acer aspire 2920 aku kok ga bisa webcam di YM, tapi di windows bisa

23 09 2008
thelittleaboutme

mas yuan, tlg review MSI Wind U100 donk…

23 09 2008
pee_on_u

hidup acer aspire 2920 !!!!!!!!!!!!

24 09 2008
Yuan Lukito

@thelittleaboutme : wah, saya belum pernah coba. Kalau sudah mencoba segera saya buat reviewnya :D

27 09 2008
Hans_Customs

Mas Yuann

Kalo boleh, minta alamat di Jogja dunks..

kebetulan, saya make 2920 juga..

kemarin kena infected pirus win32/virut..

install ulang dah..

Hiks2.. tadinya windowsnya Ori, tp sekarang jadi ga lagi..

parahnya maneh..
driver buat chipset, realtek, launch manager, dll..
ilang semua..
mohon pencerahannya..

kalo banyak, mihon pencerahannya dikirim pia e mail ya…

matur nuwun Dab…

27 09 2008
pawitra

sy beli acer 2920 non os,,tp ud pernah mati total!!!

gara2 nya waktu sy pake batre dan lowbet,,sy langsung colok aj ke listrik skalian ng-cas. eh besoknya langsung mati total!!!

ada punya pengalaman seperti sy??

27 09 2008
Yuan Lukito

@Hans_Customs : silahkan anda download sendiri drivernya. Sekarang saya tidak melayani lagi permintaan copy dvd driver. Anda bisa mencoba download driver tersebut di hotspot-hotspot di lingkungan ugm yang memiliki kecepatan lumayan.

@pawitra : teman saya yang pakai IBM Thinkpad (lupa serinya) juga pernah seperti itu. Setelah didiamkan 2-3 hari ternyata laptop tersebut bisa nyala lagi. Entah kenapa.

28 09 2008
pawitra

mw tanya lg, ap mungkin karna adaptor nya y?

klo punya mas adaptornya merk hipro bukan? trus klo sy colokannya ada 3,bukan 2.

5 10 2008
Yuan Lukito

@penjual laptop : maaf dilarang beriklan dan memasang nomor handphone di sini.

8 10 2008
eka

halo…wah,banyak jg y yg punya acer 2920..saya jg punya ne.tp saya bingung deh..saya beli bulan january tahun 2008,pas br keluar.. processor core2duo T7300 2Ghz, ram 1G harddisk 250Giga, OS vista premium..waktu itu saya beli 11jt. kok sekarang hargana turun baget y?da gitu spekna kok uda gk sama lagi..knpa y?oy, layar monitor acer bagian dalam sebelah bawah emank suka panas bgt gitu y? jd bingung d..mohon bantuanna y..email ke sini aja kazou_lee@yahoo.com..Terima kasih..^^

Eka yang sedang bimbang

13 10 2008
Ghema

utk menjawab pertanyaan acer yg tidak ada cd recovery nya.

Anda bisa membuat DVD recovery nya sendiri melalui Empowering karena di Empowering sudah ada Drivernya,mulai dari WEBcam Bluetooth,etc.

utk cara backup data Anda dapat memilih format yg ada di empowering–>acer eRecovery
disana terdapat beberapa pilihan,

*backup = utk membackup data anda saat ini
*burn cd = utk buat recovery dlm bntuk CD/DVD biasanya c gunain 2DVD,
kalo create factory default itu utk Driver OS vista/XP
kalo create driver and app itu utk driver app yg ada di ACER tipe apa aja yg INCLUDE OS
*restore = utk instal ulang tanpa CD/DVD dan ada petunjuknya utk menggunakan CD/DVD.

oya sya mau tanya sma pak YUan apakah upgrade memori harus menggunakan nama product yg sama?
misal Vgen dan yg satu nya corsair tapi dengan spek yg sama DDR2 667 PC 5300.

diantara memori yg beredar memori manakah yg paling bagus?
2920 6A1G16MI bsa gunain DDR2 800 ga?

13 10 2008
aailiss

numpang ngintip. lg butuh pencerahan juga buat milih laptop. mo beli juga nih

13 10 2008
Yuan Lukito

@Ghema : menurut saya lebih baik utamakan kuantitas dulu sebelum kualitas jika hendak membeli memory. Lebih baik menggunakan memory 4 GB PC 5300 daripada menggunakan memory 2 GB PC 6400.

Mengenai cocok atau tidak bila menggunakan memory yang berbeda merek, sepertinya memang harus dicoba terlebih dahulu. Jauh lebih baik jika menggunakan memory yg sama (merek dan jenisnya)

17 10 2008
aailiss

akhirnya jadi juga beli acer 2920..
tapi OS nya xp punya mas, padahal kata temen-temen aq yang pake seri yang sama, mending vista aja.. karna udah terlanjur, katanya di install ulang aja..
emang apa kelebihannya kalo pake window vista dibanding yang xp sih?
aq keperluannya juga cuma buat bikin tugas akhir kuliah aja sih (saat ini… tau deh entar-entar)
sorry, pertannyaannya gak mutu banget ya? maklum gaptek ini…
thanks buat pencerahannya and testi-testi dari temen-temen lainnya di sini…

19 10 2008
ryan

Sebagai tambahan aja.. Bagi temen2 yang mau pake Memory (RAM) 4GB / lebih), jangan lupas OS nya pake yang 64bit punya..

OS 32bit mempunyai keterbatasan perhitungan MEmory (RAM) maks di 3.25GB.. Jadi kalo nekat pake OS 32 bit, mem yang didetek hanya 3.25 dari 4GB.. :D

19 10 2008
Ariel

Mas Yuan salam kenal. Senang bergabung dalam keluarga 2920. Butuh info nih, Saya jg beli 2920 T5750 kosongan. Dapat DVD Driver xp n Vista. Trus beli juga Windows xp home SP2. Plus kamipun upgrade Ram 2GB. Kata tokonya si garansi acernya tetap, walau sudah di rusak segelnya? Apa benar? Total harga 9,1jt. Nyesal si, soalnya sudah keluar versi T7500 dapat OS Vista dgn 8,4jt. Masalah 1, klw menjalankan CD Windows Xp berisik sekali, sedangkan CD2 lain nda’ masalah. apa masuk garansi? Masalah 2 Klw install Driver VGA bawa’an, transisi pada slideshow tidak bisa di tampilkan. Cuma kedip2 doang, gimana cara benerinnya? Itu dulu, mohon bantuannya… Terimakasih.

22 10 2008
Yuan Lukito

@Ariel : Mengenai garansi, sebenarnya tidak 100% tergantung pada segelnya, jika anda sudah mendapat jaminan dari toko tempat anda membeli, maka anda tidak perlu kuatir karena toko tersebut tetap akan dapat mengurus garansi anda walaupun segel garansinya sudah rusak/tersobek. Yang penting anda konfirmasikan pada toko tersebut bahwa garansi laptop anda masih berlaku.

Suara berisik itu sepertinya tergantung pada jenis medium dan ketebalan CD Windows XP tersebut, beberapa merek CD biasanya menimbulkan bunyi berisik jika dibaca di laptop maupun di komputer. Hal tersebut masih normal selama tidak menimbulkan bunyi berisik jika dicoba dengan keping CD lainnya.

Mengenai VGA, ada baiknya anda mencoba download driver VGA Intel X3100 yang ada di website Intel, karena dari pengalaman saya driver terbaru tersebut akan sedikit meningkatkan kinerja VGA-nya.

22 10 2008
Yuan Lukito

@aailiss : Windows Vista memiliki beberapa kelebihan dibanding Windows XP, namun dari pengalaman saya, untuk berkomputer sehari-hari (office, browsing, musik, game, dsb) sistem Operasi Windows XP masih dapat memenuhinya.
Kekurangan Windows Vista adalah pada “kerakusan” resourcenya, cenderung lebih membebani prosesor dan memakan memori anda.

Agar nyaman menggunakan Windows Vista, sebaiknya anda tambah jumlah memory menjadi 2 GB (lebih besar dari itu lebih baik)

Jika tidak perlu sekali, saya sarankan tetap menggunakan Windows XP.

22 10 2008
dino

ga nyesel kalo beli acer 2920 deh, top

23 10 2008
Ariel

VGA saya intel chipset yg 965, apa cocok dengan driver x3100? Sudah sempat download driver terbaru di link yg Mas kasih buat intel 965, but still not work. Transisi slideshownya juga tetap g bisa di jalankan. Ini terjadi juga di laptop teman2 Saya yg pake’ Acer dengan VGA intel OS Windows XP. Tapi yang pakai Vista semua lancar2 aja. Begitu juga Acer yg pake’ nVIDIA, semua oke2 aja. Kemarin sempat install driver VGA Vista di XP Saya, Transisi Slideshownya bisa jalan, tapi hibernasinya malah g bisa di aktivkan. Btw, bagi link untuk download driver x3100nya dong Mas, Thank U… So Much.

23 10 2008
23 10 2008
t4rum4

Aneh.. saya beli aspire 4920. dapet CD drivernya kok 2920. makanya aq cari tahu ttg aspire 2920…

24 10 2008
renzo666

mas, awal bli 2920 baik2 saja sampai beberapa minggu terdengar suara beep pada bios, 1 panjang 2 pendek (beep — beep beep), kira2 tau knp ?

24 10 2008
Yuan Lukito

@t4rum4 : sepertinya dua seri tersebut spesifikasinya hanya berbeda di ukuran layar, 12″ untuk 2920 dan 14″ untuk 4920. Karena itu tidak masalah jika menggunakan driver 2920 untuk 4920.

@renzo666 : apa anda melakukan update bios? setelah bunyi beep-beep tersebut apakah laptop anda bisa masuk ke sistem operasi (windows) ?

24 10 2008
eriz_lowrider

mas aku pake 2920 6A1G16Mi PROCESOR CORE2DUO 2.O GHZ,,RAM 2GB,HD 160 GB,,,, BELI NYA KMAREN 8,1 JT……….trus temen ada yang beli 2920 tapi harganya 7,2 JT..gw liat STICKER DI BAWAH KEYBOARD NYA ADA YANG BEDA CMA SPEC NYA SAMA,APA HARGA 2920 NYA TURUN BEGITU JAUH??? ATAU MUNGKIN 2920 GW BEDA SAMA TEMEN GW?? JUJUR GAK RELA DONG 2920 KAN TERGOLONG LAPTOP “LUMAYAN MAHAL N BERKELAS” terus beda 6A1G16Mi DARI 2920 5A1G16Mi,,2920z,,
mohon penjelasannya…
o iya gw dah cek di website acer indonesia malah sekarang gak ada keluar lagi yang 2920 6A1G16Mi……….

25 10 2008
Yuan Lukito

@eriz_lowrider : sepertinya hanya beda di processornya, karena punya anda sudah menggunakan Core 2 Duo 2.0 Ghz, sedangkan di tempat saya masih Core 2 Duo T5500 1.8 Ghz. Perbedaan speed “sekecil” itu memang lumayan terasa perbedaan harganya, walaupun dengan kinerja yang tidak terpaut jauh.

25 10 2008
eriz_lowrider

makasih mas…. kalo mengenai 22920 6A1G16Mi yang gak ada jual lagi???
mungkin beda ya keluaran dulu yang ama yg sekarang??? krn beda harga??
o iya dalam paket penjualan aku kok gak dapet vista home premium ya?? sekarang gw pake OS windows xp serv pack 3 dengan vista mizer….
tapi wkt gw klik kanan di my computer ada tulisan “manufactured andd supported by :
certified for windows vista” apa gw mesti download lg driver OS vista nya???
terima kasih sebelumnya

25 10 2008
Yuan Lukito

@eriz_lowrider : sepertinya memang beda (processornya), mungkin ada perbedaan lainnya juga.
RAM bawaan di tempat saya juga cuma 1 GB, sedangkan laptop anda sudah 2 GB.

Kemungkinan tulisan “manufactured and supported by : certified for windows vista” itu muncul karena menginstall vista mizer.

25 10 2008
eriz_lowrider

MAS ULASAN 2920 DI ATAS ITU 2920 YG MANA YAH???
PUNYA SAYA CORE2DUO T5750 2.0 GHZ,RAM 2 GB N CHIPSET WIFI NYA INTEL
MAAP KBNYAKAN NANYA…

SOALNYA AKU BENER2 BINGUNG…
SPEK NYA BEDA,HARGA BEDA N NAMANYA SAMA….HEHEHEHE

25 10 2008
eriz_lowrider

MAS MW NANYA LG NEH… LAPTOP KU KADG2 MUNCUL PESAN “MEMORY CANNOT READ N BLA…BLA…BLA….” MAKSUD NYA APA YAH??? TRUS DY MINTA DEBUG2 GT DEH… BIASANYA MUNCUL KETIKA AKU MW BKIN PROGRAM DI DELPHI,TRUS DENGERIN LAGU SAMA NONTON TAPI GAK BARENGAN GT MAKSUD NYA SATU2… MALAH KADANG2 MW TURN OFF JG MUNCUL….APA GARA2 RAM NYA 2GB???
MAAP SKALI LG….

25 10 2008
Ryan

Acer biasanya mengeluarkan 2 tipe untuk 1 produk, ditandai dengan adanya huruf “Z” dan tidak..

kasus acer 2920 ada 2, 2920 yang pake C2D dan 2920Z yang pake pentium dual core..

Yang pake huruf “Z” spek selalu lebi rendah dari yang tidak ada “Z”.. tentu dengan perbedaan harga lumayan :D

27 10 2008
Yuan Lukito

@eriz_lowrider : saya membahas Acer Aspire 2920 yang Core 2 Duo T5550, 1.8 Ghz.

Spesifikasi memang bisa berbeda-beda, walaupun serinya sama-sama Acer Aspire 2920 series.

Mengenai kasus Memory Can’t Read, sepertinya warning tersebut muncul dari Delphi anda, ada kemungkinan anda menginstall VCL (komponen) yang defect, atau ada salah coding. Update Delphi anda ke update pack terbaru sesuai versi Delphi yang anda install.

27 10 2008
epi

Mas Yuan…

boleh tanya ga, aku juga punya acer 2920 ini, bundled with vista, akhirnya aku coba downgrade ke XP SP2 dengan merubah biosnya menjadi IDE, apakah perubahan ini akan mempengaruhi performance dari laptop ini? Boleh share pas pertama kali install XP, perubahan2 apa saja yang dilakukan ams yuan? karena dari blognya mas yuan, mas cuma menjelaskan tentang cara install drivernya, trus, untuk e-power managementnya, bagaimana cara installnya, untuk program ini sudah ter-install di laptopku, tapi kalau di click, muncul requirement musti ada program ini – itu, kalo mas yuan apakah memakai program ini ? kalau iya, bisa tolong jelaskan langkah-langkap untuk install program e-management acer ini. makasi yah sebelumnya

28 10 2008
Yuan Lukito

@epi : dari pengamatan sekilas, mengubah ke mode IDE tidak mengurangi/menambah performa (sama saja). Saya tidak melakukan benchmark (dengan aplikasi benchmark sintetis untuk harddisk) karena itu tidak bisa memberikan buktinya.

Pertama kali install XP (setelah sebelumnya menginstall Vista), laptop jadi lebih responsif dan lebih cepat :D

saya juga tidak menginstall program e-management dari Acer.

28 10 2008
epi

Mas Yuan..

Mohon bantuannya lagi yah, kan sabtu kemarin aku coba pakai laptopku seharian lah, nyalain pagi, trus malamnya dinyalakan lagi, pokoknya satu hari itu tidak ada masalah Mas. Nah pas hari seninnya, saya coba start laptop saya, booting windows seperti biasa, nah pas masuk ke login profile, tiba2 windows ke balik lagi ke proses semula jadi booting lagi, begitu terus, jadi intinya tidak bisa masuk ke program start menunya. Napa begitu yah? apakah ada yang salah? apa karena saya downgrade dari vista jadi xp, apakah ada aplikasi2nya yang bentrok dengan XP SP2? atau apa ini virus kah? atau ada file yang hilang. minta pencerahannya yah. Makasi mas

30 10 2008
Yuan Lukito

@epi : coba masuk safe mode, matikan semua program yang jalan di startup (Autorun). Untuk masuk safe mode, tekan tombol F8 sebelum logo animasi windows sedang loading keluar.

4 11 2008
Saiful Yogi Wibowo

tanya dunk,
kalo 2920 z itu recomended gak mas yuan?
kalo second pantesnya di kasih harga berapa yah??
makasih,

4 11 2008
Yuan Lukito

Menurut saya, daripada anda membeli 2920z, lebih baik seri Acer Aspire 4530, lalu tambahkan memory hingga 2 GB.

7 11 2008
renzo666

mas, setelah sy cari ternyata bios tersebut mengalami masalah yaitu check sum failed (menyebabkan bios harus mengecek tiap kli mau boot), n mash dapat masih dapat masuk ke windows…
tp stlh 1 minggu bios nya mati total, n lg di bawa untuk di periksa,, kemungkinan ada kerusakan di IC biosnya…

8 11 2008
Yuan Lukito

@renzo666 : ok, semoga rusaknya gak parah….

13 12 2008
zeqa

Mas, saya menggunakan 2920 yang prosesor T5750. berapa memori maksimal yang dapat saya gunakan yah? lalu kok saya tidak bisa download software acer empowering yah, bisa dibantu mas?

16 12 2008
dedek

kak mau nanya ,,, saya ru bli acer tipe 2920z..inter dual core..
tapi batrenya cpt hbis.. g smpe 2 jam.. buat ngetik doang..1,5 jam udah hbis..apa emang..mousnya emang pake lampu..
udah tu..spekernya kok agak gember ya,,apalagi aklu full volumenya..
saya tes leptop teman saya ama tipe yg sama..suaranya sama aja gember.. apa bawaannya..apa rusak yg saya beli..padahal baru lo…bls ya.

18 12 2008
Yuan Lukito

@dedek : Mengenai batere, tergantung aplikasi yang anda pakai. Mungkin anda mengetik sambil mendengarkan musik? ada aplikasi antivirus yang berjalan aktif di background? sedikit banyak hal-hal tersebut bisa menguras batere anda.

Untuk suara yang sember, mungkin file mp3 yang anda gunakan berkualitas kurang baik (bitrate rendah). Coba anda mainkan CD Audio yang asli, apakah suaranya tetap sember?

@zeqa : sepertinya bisa sampai 4 GB. Untuk acer empowering saya belum pernah mencoba karena sepertinya memang tidak dibutuhkan (untuk saya).

19 12 2008
endrick

Mas, saya mau nanya, saya punya kasus 2920 lcd gelap sama keyboard ngga jalan…..ada solusi???? kalo saya tancepin keyboard USB mau jalan mas, tapi tetep aja layarnya gelap….
btw thanks for sharing

27 12 2008
bendoet90

bang… laptop saya acer 2920 jg nie..
bs gk sih … ganti grafik nya… misalnya pakek nVidia, Ati ato aplah…
soalnya… waktu mau maen game… katanya diminta shader 3.0..
oya… emang, grafik intel acer 2920 ini shader nya berapa bang?

14 01 2009
kusumakun

dijual aja acer 2920 tipe ini bukan yang dual core

dijual 8juta nego pemakaian baru 3 bulan , yang pake istri saya

alasan jual cukup laptop satu saja, alias dah pake acer 5930 sudah cukup

kalo mau lihat barangnya boleh sekitaran puri mall

nohp:
0856-8518421
kalo berminat sms atau call yah

15 01 2009
zalma afriadeni

mas, saya punya acer 2920 jg, kl main game FM2009 mousenya kedip2. nisa minta tlong cari solusinya g>
knpa tu mas? pa direct xnya da masalah>

19 01 2009
Warseno

Mau nanya ini mas, laptop ku acer 2920 wifinya kok ga bisa buat ngenet, padahal sinyal wireless kenceng. Apanya tuh mas. Makasih atas jawabannya.

24 01 2009
william s w

yo mas, gw jg pake aspire 2920..kok waktu mo install graphic driver buat intel chipset 965 baru kagak bisa, katanya si unknown error… gitu aja, nah… sama kayak bendoet90, kalo mau ganti graphic card bisa kaga?

28 01 2009
aikawa

laptop q acer aspire 4720, DVD erecovery yang q buat lagi error waktu mau instal ulang, uda dicoba sampai 3 kali. Jadi aq bingung saat ini apakah bawaannya windows vista home premium yang asli harus terbuang sia-sia karena DVD erecovery q lagi error?

Atau ada cara lain untuk mengembalikan semua driver n windows bawaannya (default), karena DVD recoverynya yang mungkin error, tolong bgt jawabannya, rasanya sayang untuk melepas windows aslinya n driver bawaannya. Dan harus menggunakan windows bajakan. :(

Butuh jawabannya. Tolong bgt. Terimakasih.

11 02 2009
yulizar

saya menggunakan acer 2920, saya k esulitan mendeteksi 1perangkat lagi. duaan saya perangkat itu adalah wireless network. saya telah menginstall driver wireless atheros tetapi yang keluar adalah perintah “the drivers file you wish to remove will not be removed as the corresponding card is not inserted”. dan driver tidak bisa diinstall. apakah laptop acer saya menggunakan perangkat wireless yang berbeda? saya sudah mencoba menggunakan broadcomm dan hasilnya sama…. trm kasih sebelumnya

12 02 2009
Yuan Lukito

@yulizar : mungkin anda bisa coba install yang Intel

28 02 2009
ghema

wah tanya nih mas,
1. kenapa ya signal wifi di acer 2920 6a1g saya kok sering indentyfied/undefind,,padahal saya berada dipusat wifi,signal di tempat itu excellent.tetapi kok ga ke deteksi y?padahal temen sebelah jg pake wifi nya dapet excellent.

2. saat sending file berupa foto dari HP n70 ME ke acer 2920 6A1G.. sebesar 20Kb maupun 185kb kok sending failed y? padaahal sisa di memori HP 13MB dan MMC masih 500MB gt,kok ga bs y?sedangkan di produk selain acer ga masalah.

3. perfomanbce acer jg da berkurang,,(lemot) padahal tiap minggu di defrag,,dan aplikasi yg di jalan kan hanya pada saat startup hanya 5aplikasi,,spek memori saya 2G. dan utk buka mozilla firefox aja lemot nya minta ampun.

mohon pencerahannya…
trims

2 03 2009
INSAN

laptopku Acer 5930
gagal booting…setelah keluar logo Acer..lalu muncul tulisan “Operating system not found”
aku sudah coba tanya acer customer servis ..katanya saat keluar logo acer tekan Alt + F10…untuk Recovery dan kemudian instal ulang
tapi aku coba ga pernah berhasil menekan Alt+F10..hasilnya sama saja…aku coba dgn berbagai cara dgn kecepatan dan dgn apapun…ttp ga bisa…
mungkin teman punya solusinya??????

3 03 2009
ghema

to insan,

laptop acer saya dlu jg gt,biasanya ada software yg kita instal ga support ma OS kita,biasanya sering terjdi di OS vista 32 bit.biasa nya kalo kita sudah masuk setelah tulisan acer dan masuk ke windows dan tiba2 OS not found,makanya harus masuk ke sistem restore atau ke recovery.

hal ini akan terjadi lg apabila kita install sofware yg tdk support OS kita.
kalo alt+F10 harus nya c bs masuk kesystem default.dan akan kembali ke sistem dmn waktu pertama kali kita beli.

memang jawaban dari CS acer kurang gitu memuaskan,karena tugas mereka bukan di bagian IT.jd kurang begitu mengerti..

Dulu saya jg cb kesana malah laptop harus di tgl,huh…tetapi saya coba masuk ke restore nya dan berhasil.. sampai skrg tdk pernah lg OS not found,dan sekali lg jgn install software yg ga mampu support OS kita

3 03 2009
ghema

to mas cahya,

mas permasalahan bluetooth saya da teratasi dr software nya,,saaya download software dr mas cahya di komentar ttg sdr kita jg di atas..

makasih sebelumnya

15 03 2009
dhe

numpang tanya dong
aku tuh pelajar smp,yang pengen beli laptop baru
aku juga seneng nntn film,jadi pgn yang graphicnya bagus,suara juga maximum lah,
kalo bisa yang portable…soalnya kan dipake sekolah-rumah

dikasih pilihan..
mendingan 6920 apa 2920 ya?
tolong dong bantuin

1 04 2009
dinopermanadotcom

pake 2920 aja
saya recomended banget tu

sekarang saya pake hp 2133 karena yang 2920 dah saya jual keteman sekantor

5 04 2009
peye_cute

g mw kasie komentar,,tapi cuma pengen nanya,…
kLo beli acer aspire 2920 tu dikasie driver bawaan acernya g c???
soalnya kemaren waktu aQ beli tu cuma laptop ma charger aja,..
ma buku2 gtu,…
aq belinya kredit,..

kemaren kan OS bawaan acernya tu vista,,nah aQ g bisa pke vista,,jadi nbnya aq kasihkan ke tempat aQ beli bwt diganti ma XP,,..
sekarang nbQ kena virus,aq bingung mw install ulangnya,..
soalnya g da drivernya,..
aq tanya ke tempat aq beli nb,katanya klo acer pke OS bawaannya vista,dari acernya g nyertain cd driver,…

klo gtu pye maz,..
kasih solusi donk,..
makasiii,..^_^

7 04 2009
pras

@peye cute: BTW, aku januari kmaren beli acer 2920..and ada cd drivernya kok.. wah itu tokonya ga bener…dari sononya uda ada driverny lho!

8 04 2009
nugie

mas, nanya donk. kalo intel embedded graphic drivers fungsinya apa ya ?
apa bisa ningkatin kinerja VGA 2920Z yg payah buat main game dinasty warrior 6….thanx ya..

8 04 2009
peye_cute

@pras:OS bawaan nbmu vista pa LinuX???
tempetQ vista soalnya,…

13 04 2009
gnick saputra

salam,,,
mas mau tanya gmana cara reset password bios acer apire 2929z?
tolong dong mas.. ada gak password default biosnya, soalnya gak mau booting karena gak bisa masuk biosnya mas.. help banget mas…
kirim via email ya mas.. ato sms ke 085292175678
makasi atas bantuannya

15 04 2009
Yuan Lukito

@gnick saputra : anda bisa googling dengan keyword “default bios password”, gantikan dengan merek bios yang ada di laptop anda.

30 04 2009
erri

tolong bos,
ws saya vista trus officex 2007 tp waktu pake excel sering mslh.minta restart program.bgm ya solusix. tks

1 05 2009
mf_yusri

salam kenal mas,,,
saya pake acer 2920 jugani,,,,,cuman yang jadi kendala saya saat ini,,,
saya pake windows xp sp2,,,, untuk penginstallan driver yang lain tidak ada masalah
namun bila saat utnk penginstallan driver sound,,,,,,,, selalu bermasalah ,,,,, terutama realteknya,,,,,,,,,,,setiap saya coba selalu failure,,,,,,,,,,,,,,,,
apakah penyebabnya,,,,,,,,,,,,,,,,,,
dan tolong solusinya,,,,,,
dan tlg kirimkan ke alamat email saya ya,,,,,,,,,, please,,,,,,, thanks sebelumnya,,,,,,,,,

24 05 2009
Adhli

Acer Aspire 2920 Core 2 Duo 2.0GHz – * Intel Core 2 Duo T5750 2.0 Ghz

* DISPLAY 12,1 Inchi WXGA TFT HIGH-BRIGHTNESS CRYSTALBRITE, 1280 x 800, Acer Crystal Eye 0.3MP
* 2 GB DDR-RAM
* Hardisk 160 GB SATA
* VGA Intel Graphics Media Acc. X3100
* DVD-Burnner: Multiformat-DVD-Burnner mit Double-Layer-Technologie
* Modem , Sound & Sonstiges: 56-k-Modem,
* Speaker Dolby zertifizierte Stereo-Lautsprecher,
* Acer-Webcam,Cardreader
* LAN, W-LAN, WIFI, Bluetooth
* Port: * 3x USB 2.0 * VGA * Audio: Speaker/Kopfhörer/Line-Out, Mikrofon-In * SPDIF * ExpressCardSlot * 5-in-1-Cardreader * Software Driver support MICROSOFT Windows Vista Home Premium and Windows XP
* Windows Vista Home
* Dimension (B/T/H) cm: 30,4/22,3/3,2-4,2 (1,95 kg)
* Waranty 1 Year Acer international

Harga: Rp. 7.600.000,- (nego) New

Kontak: Adhli
Telepon/Ponsel: (021) 9385-3418

3 06 2009
anti

aq jg pake acer neh add aq ya mas yuan

3 06 2009
anti

mas, knp ya acer 2920 aq lama loading, apa aja “penyakit” yang bikin laptop lama loading?

5 06 2009
Riva

nanya ni mas kalau driver acer 2920z untuk ubuntu 9 bisa di download dimana gue coba cari di situs acer ko ora nana/ga ada semua untul windos kasih tau dong please sory ya gue ganggu tank sateuacana nya

23 01 2010
Yuan Lukito

@Riva : untuk linux tidak perlu lagi menginstall driver tambahan karena semua hardware sudah terdeteksi :)

14 06 2009
Ian

Mas Yuan,

saya pakai Aspire 2920 T5550, kalau liat koment di atas kok ndak ada yang punya maslah dengan panas ya, tapi punya ku itu kalau sudah di pakai lebih dari 1 jam, wah sudah ndak bisa di pangku lagi, sudah ndak lap top lagi. kalau mau mengetik pas di palm rest sebelah kiri dah ndak nahan panas nya, lebih jauh lagi sepertinya ndak ada angin keluar dari lubang blower di sebelah kiri belakang, kalau ini masalah kipas apakah ada software acer yang khusus mengatur speed kipas di note book acer? normalnya kan ndak perlu pakai laptop cooler, karena sudah ada sisitem pendinginan sendiri.

mohon pencerahannya…

salam

15 06 2009
heman

halo semuanyaaa…..ada yang bs bantu saya ?..saya barusan beli acer aspire 2920 di sebuah pameran , saya tau sih kalo produk ini produk lama, penjaganya bilang memang produk ini gak diproduksi lagi. Saya tertariknya pada spec dan harga yang lumayan. MASALAHNYA adalah saya coba install bluetooth internal pake driver bawaan di DVD ama driver download dari internet kok gak bisa ya??? ..anyone can help me ?…thx atas segalanya. god bless u.

15 06 2009
Ian

mas Heman,

waktu instalasi biasanya software akan minta aktifkan bluetooth secara hardware, tinggal kita aktifkan saja tombol di kanan atas yang ada logo bluetooth nya, nanti secara otomatis software akan inisialisasi hardware dan minta konfirmasi untuk set-up bluetooth device

salam

22 06 2009
Ian

Mas Yuan or anybody

please pencerahannya

salam

24 06 2009
aryo

Dh,

Mas Yuan aku mo tanya, kenapa yah aku install XP SP 3 di acer 2920z bluetooth nya ngak bisa terinstall device nya yah… mohon pencerahannya mas yuan

terima kasih

3 07 2009
u8mealive

bro aku punya Acer Aspire 2920 memory standard 1 GB di bios share nya cuma 8 MB dan gak bisa di utak atik.
aku coba download bios terbaru dan di read me txt nya ada point yang menyebutkan penggantian share vga… resiko nya update bios berat gak bro… salam…

22 10 2009
egha

wah pas ada tempat buat sering nih!! maaf kalau ini mungkin sudah di bahas sebelumnya di atas,,, karena males bacanya bnyak banget..
saya pengguna aspire 2920 nih dgn RAM 2 GB,hard disk 160GB, core 2 duo, Pake XP SP3,intel centrino,,, masalahnya, sekarang ini lptp saya sering blue screen dgn ritme yang gak jelas… kira2 apa solusinya nih??? makasih sebelumnya sudah mau membantu…

11 12 2009
boy

mas mo nanya aspire 2920 sy kok memorinya cuma 512mb apa bisa di tambah lagi ..
thanks ya untuk infonya

25 12 2009
surya

saya pemakai acer 2920, saya perhari menhadap laptop kira 12 jam .
dan saya gag masalah dengan layar laptop ( 12”)..

26 12 2009
Yuan Lukito

@surya : sepertinya memang berbeda kasusnya untuk setiap orang. Saya lebih memilih bekerja dengan layar yang lebar (14″-19″) :)

29 12 2009
dian

mas yuan yg baik hati, nanya dooonnkk..
aku pk laptop acer aspire 2920 uda ampir 2thn. ga tll byk masalah siy.. tp kmrn ini kena virus, jd sempet diformat trus diinstall ulang dr CD drivernya..skg ini kynya wifi nya ga ada d,mas…jd ga bs detect apa2. apa perlu ada settingan utk internetnya??
tolong jawab yaaa….thanx

29 12 2009
Yuan Lukito

Diinstall ulang dengan sistem operasi apa? Sudah install driver Wifinya?

30 12 2009
dian

install ulangnya pk cd yg ada di box aslinya mas, sbenernya yg install bukan aku,tp salah satu teknisi toko gt d…hehehe, maklum, aku kan gaptek! huh, payah d..sori ngrepotin ya,mas…..

3 01 2010
Yuan Lukito

@dian : bisa jadi driver wifinya belum terinstall. Coba saja diinstall driver Wifinya

3 01 2010
mf_yusri

salam kenal mas,,,
saya pake acer 2920 jugani,,,,,cuman yang jadi kendala saya saat ini,,,
saya pake windows xp sp2,,,, untuk penginstallan driver yang lain tidak ada masalah
namun bila saat utnk penginstallan driver sound,,,,,,,, selalu bermasalah ,,,,, terutama realteknya,,,,,,,,,,,setiap saya coba selalu failure,,,,,,,,,,,,,,,,
apakah penyebabnya,,,,,,,,,,,,,,,,,,
dan tolong solusinya,,,,,,

4 01 2010
ervan

salam persahabatan.saya ervan.. mencoba untuk memnjawabnya,mudahan aja bisa.coba di upgret ke xp 3 barang kali mau… karena xp 2 kadang2 ada yg keruang penginstallanya.jadi driver yg lain ada yg nda cocok…

4 01 2010
Yuan Lukito

@mf_yusri : anda perlu menginstall patch dari Microsoft untuk Realtek HDA. Saya saat ini sudah tidak punya lagi linknya, silahkan anda coba googling dengan keyword: “Realtek HDA Microsoft patch”

4 01 2010
ervan

mas,kenapa yah laptop acer aspire 2920z,terjadi hank,nda mau bergerak sama sekali tampil ke bios,apa lagi mau di install ulang.padahal udah di otak-atik cabut HDD,DVD,MEMORY,tes prosesor,cabut batrai bios udh juga tapi nda berhasil.. tenapa itu mas yah terjadi sama laptop saya… tolong ya mas informasinya tentang solusinya…

4 01 2010
Yuan Lukito

Mungkin masalahnya di power supplynya.. coba dibawa ke service center Acer

9 01 2010
eka

mas,,,
maw tanya harga laptop acer 2920z itu berapa kalu baru atau second nya???

fasilitas laptopnya(kelebihannya apa aja???)
nyari beritanya susah e’
makasih…
balas ya

18 01 2010
rhany

mas..mau tanya, klo mau upgrade VGA-nya bisa gak yah? saya penggemar game, tapi pas dicoba di game Rainbow Six Vegas2 (Tom Clancy’s) kok tampilannya lambat yah? jadi slow motion gitu..mohon bantuannya

20 01 2010
Yuan Lukito

supaya bisa upgrade vga perlu dicek dulu motherboard laptopnya ada slot untuk vga atau ternyata vga-nya menyatu dengan motherboardnya.

jika ada slot untuk vga, bisa coba upgrade ke vga nvidia, dengan kisaran harga 2-3 juta (untuk seri 8600 atau 9500)

Untuk upgrade vga di laptop biayanya sangat mahal :(

18 01 2010
rhany

satu lagi mas.. mana yang lebig bagus VGA NVIDIA geforce 6200-8800 atau intel X3100?

20 01 2010
Yuan Lukito

lebih bertenaga yang NVIDIA.

sedangkan VGA Intel unggul dikonsumsi dayanya yang lebih rendah dibanding VGA NVIDIA.

22 01 2010
elqi

slm kenal mas yuan, saya punya acer aspire 2920, tp saya udah berusaha utk krm lagu ke hand phone saya via blotooht namun tak berhasil, apakah laptop acer 2920 ini tidak didukung oleh koneksi blootoht. atau gimana panduannya?, terimakasih atas solusi yang diberikan…..

23 01 2010
Yuan Lukito

untuk mengirim file lewat bluetooth anda perlu melakukan beberapa persiapan seperti melakukan pairing terlebih dahulu antara hp dengan laptop.

untuk panduannya anda bisa cari panduan mengirim file dengan bluetooth ke handphone, karena apapun merek laptopnya, cara mengirimnya semuanya sama.

5 02 2010
anti

lam kenal mas yuan,
aq punya acer 2920 bisa gak pake windows 7, bagusan mana sama sp3? oia add aq ya ym makasih.

8 02 2010
Yuan Lukito

Acer Aspire 2920 kuat untuk diinstall Windows 7. Kalau dibandingkan dengan Windows XP SP3 menurut saya masih lebih bagus Windows 7

15 02 2010
rifan

mas,laptop saya acer 2920 yah,,karena dvd rum saya rusak jadi aku nginstal lewt flasdish terus.tapi ko g bertahan lama ya?? terus buat game selalu ga lancar.kalo memperbaiki dvdnya abiz berapa ya???

17 02 2010
Yuan Lukito

@rifan : saya juga pernah menginstall Windows 7 menggunakan Flashdisk dan hasilnya sama persis dengan instalasi menggunakan DVD. Mengenai bertahan lama atau tidak sifatnya sangat relatif. Apakah anda banyak menginstall program ? apakah anda banyak melakukan perubahan-perubahan setting windows 7? Apakah program-program yang anda install kompatibel dengan Windows 7?

Jadi menurut saya hasil instalasi Windows 7 menggunakan Flashdisk maupun DVD hasilnya akan sama.

Mengenai harga DVD-ROM saya tidak tahu karena sampai sekarang belum berencana mengganti DVD-ROM pada laptop saya. Menurut perkiraaan saya harganya sekitar 2x-3x harga DVD-ROM untuk PC (antara 500rb sampai 750rb)

23 02 2010
Dimas

Salam knal mas yuan….

laptop acer 2920 saya mati total mas diperkirakan mainboardnya kena mas….

kira2 cari mainboard murah untuk acer 2920 ne dmna ya mas??

saya search dmna2 plg murah 1.6 juta mas….

kira klo dganti mainboard yang lain bsa ga mas???

ada efek lanjutan??

terim kash

23 02 2010
Yuan Lukito

@Dimas : wah, saya tidak paham soal seperti ini, soalnya belum pernah. Ya mungkin harganya memang segitu, karena harga peripheral laptop memang relatif lebih mahal bila dibandingkan dengan harga peripheral komputer desktop

diganti motherboard yang lain? mungkin lebih detailnya bisa anda tanyakan di service center Acer saja :)

4 03 2010
rifan

om mau nanya lagi nih,,
gini om,cara nginstal windows 7 lewat flashdisk si gimana??
aku pake aplikasi novicrop win to flash ko g jadi lho,,
sebelumnya trimakasih ya om,,

18 03 2010
ghema

mas saya mau tanya, laptop saya setiap lepas batre kenapa selalu tersetting jam nya januari tgl 10 jam 00.00
kira2 apa batre yg ada dalam mother board sudah lemah y??
padahal laptop saya keluaran 2008

18 03 2010
ghema

mas bongkar baterai yg CMOS susah ga untuk Aspire 2920?
kl di service center 165rb(hrga barang+pasang)..kl di tempat2 biasa gmn?

18 03 2010
Yuan Lukito

saya juga belum pernah mengganti sendiri batere CMOS laptop, jadi tidak tahu berapa biayanya :)

Sudah hampir 2 tahun menurut saya wajar saja jika batere CMOS-nya melemah dan perlu diganti. Mahal juga ya, 165rb :(

31 10 2010
cimo agus

setahu saya, acer 2920z ngak punya baterai CMOS.
karena baterai Laptopnya udah berfungsi sebagai baterai CMOSnya juga.
jadi itulah sebabnya kalau lepas baterainya, setingan biosnya kembali ke defaultnya lagi.

23 03 2010
angga

wow tulisannya cukup lengkap+menarik
nambah minat saya untuk beli acer 2920
batere kuat berapa jam y ?
saya kira2 bakal pake 6 jam/hari
kalo cabut batere trus pake ups bermasalah ga y ?

23 03 2010
Yuan Lukito

Acer 2920 keluaran lama, mungkin sebaiknya anda mempertimbangkan seri yang lain, yang lebih baru :D

27 03 2010
anti

saya dah install windows 7 di acer 2920 tp cameranya gak berfungsi layarnya item…knp ya mas dah coba macem2 tetap kameranya gak bisa…bls jg ke email ya mas adn pls add saya di ym ….tq

17 06 2010
kenley

saya mau cb membantu, coba pake camera suyin, download aja dari acer, kalo tidak ada di acer 2920 download di acer travelmate 6292, saya sudah coba dan berhasil menginstal camera tmn saya.. semoga membantu

31 03 2010
MaRmUtz

mau tanya om soalnya saya ga ngerti sama sekali sama yang namanya produk komputer.. saya mau upgrade acer aspire 2920 saya untuk bermain point blank.. nah tertulis disitu klo VGA minimal 1GB, RAM 1 GB DDR2 minimal.. Trus saya ga tau motherboard dari laptop ini apa.. Kira” untuk memenuhi kriteria diatas yang harus diganti apa ya.?? Dan kira” berapa harganya.?? Klo bisa di kasih barang opsi mantap berharga murah ya om..

1 04 2010
Yuan Lukito

@MaRmUtz : tambahkan RAM 1 GB DDR2 lagi agar bermainnya bisa lancar. Untuk harga bisa anda tanyakan di toko-toko komputer di kota anda :)

11 05 2010
deekha1

Mas yang baik, mw nanya nch. laptop q acer aspire 2920z model MS2229 DC rating 19 V 3,42 A, dual core, tiba tiba ga bisa di cas meskipun udah dicoba batre dibuka, tapi tetep aza laptop tidak nyala. knpa ya Mas? mohon dicariin solusinya yach! makasih sebelumnya

12 05 2010
deekha2

Mas yang baik, mw nanya nch. laptop q acer aspire 2920z model MS2229 DC rating 19 V 3,42 A, dual core, tiba tiba ga bisa di cas meskipun udah dicoba batre dibuka, tapi tetep aza laptop tidak nyala. knpa ya Mas? mohon dicariin solusinya yach! makasih sebelumnya

13 05 2010
Yuan Lukito

@deekha2 : ada berbagai kemungkinan :
1. power supply laptop bermasalah
2. cpu overheat (karena terlalu banyak debu)
3. ada kabel atau jalur listrik yang putus
4. chargernya yang bermasalah, sudah coba charger lain yang sejenis ?

solusinya dibongkar sendiri isi laptopnya, tapi jika tidak berpengalaman sebaiknya dibawa ke service centernya saja :)

26 05 2010
Denny Ice

Halo mas Yuan.

Saya juga memiliki laptop ACER 2920 dengan Core2Duo (spesifikasinya sepertinya sama dengan milik mas), dan ram saya 2GB karena mendapatkan promo pada saat membelinya.

Tapi saya pernah mencoba untuk memainkan game DotA dan laptop saya nge-hang. Malah sampai BOD (Bluescreen of the Death). Pernah juga saya install NFS: Undercover, laptop menjadi sangat panas dan harus restart. Championship Manager 2010 berjalan lambat. Saya pernah instalasi game online Luna, berjalan dengan baik.

Saya pernah update vga saya dari website Intel, tapi tidak terlihat perbedaannya. Saya tidak bisa memainkan DotA. Sekarang saya ingin mencoba instalasi game 3D lagi, apa yang harus saya lakukan untuk dapat memainkannya? Apa saya harus mencoba untuk update VGA driver lagi? Atau instalasi Windows 7 (sekarang saya pakai Windows XP).

Terimakasih mas atas jawabannya.

Best Regards,

Denny

5 06 2010
Faris

hallo mas Yuan….

saya mau nnya nih…Laptop saya Acer Aspire 2920z…Ramnya udah saya naikin jadi 2GB…tapi ko untuk main game (point blank) masih patah2 yah…mnurut info untuk main game itu minimal VGA 256MB…sedangkan VGA saya 128MB yg nyatu sama motherboard…jadi gimana yah caranya biar bisa naikin VGA saya,biar enak buat main game….
saya mohon bantuannya gan….jelasin secara detail yah….^_^

trims….

6 06 2010
Yuan Lukito

coba settingnya diturunin lagi (resolusi, efek, dsb). Jika masih patah-patah mungkin vganya memang tidak sanggup, solusinya main di laptop/pc lain dengan VGA yang lebih baik.

17 06 2010
kenley

mas saya mau nanya dan mita bantuannya, gmn cara ganti baterai cmos 2920? kalau bs minta tolong cariin yg pakai gamabar ya mas hehe :)
trims.

18 06 2010
Yuan Lukito

@kenley : saya tidak pernah mengganti batere CMOS di laptop, karena itu saya tidak bisa membantu. Silahkan anda tanyakan pada service center Acer saja :)

21 06 2010
kenley

mas mau nanya lg, baterai cmos kalo gk diganti ada ngaruhnya gk? trs kalo switch nya rusak, jd wkt masang kabel langsung nyala tanpa di hidupin ada efeknya gk? hehe

8 07 2010
agustri

temenku jual laptop ini lumayan harganya…
ada yang mau mungkin…

29 07 2010
wito

Mas Yuan, salam kenal.
saya minta tolong advicenya, perihal acer 2920. saya baru beli laptop bekas (second used) dg harga agak relatif murah. visual semua kondisi normal dan memang spec-nya dg windows vista ori cocok spt yang saya inginkan.
bagaimana cara memastikan / cek bhw laptop (bekas) ini masih kondisi optimal funsinya? Tlg info/jawabannya? Terima kasih sebelumnya. Semoga tambah sukses buat Mas Yuan Lukito.
Salam, wito

30 07 2010
Yuan Lukito

Yang harus anda cek ada dua macam :

1. Cek kondisi fisik. Lihat apakah ada bagian yang retak? pecah? tergores? Lalu apakah layar terlihat normal/tidak berkedip? Kemudian bagaimana dengan batere, berapa lama bisa bertahan?

Coba anda buka tutup laptop anda, apakah lancar atau agak tersendat?

Kemudian coba cek semua konektor (USB, Audio, VGA Out, dsb), apakah semuanya bisa berjalan dengan baik?

2. Cek kondisi hardware di dalam : pengecekan ini lebih sulit karena anda harus membongkar laptop anda. Jika kesulitan membongkar, anda bisa mencoba dengan cara menginstall OS (Windows/Linux). Lalu coba install-install program, nyalakan laptop selama 2-3 jam dalam penggunaan normal, apakah ada yang aneh? apakah laptop bisa bertahan?

Coba anda gunakan untuk bermain game, apakah tidak ada masalah? Coba anda pindahkan data berukuran besar dari external storage ke laptop, apakah berjalan dengan lancar?

Tidak ada metode pengecekan yang 100% benar-benar manjur atau akurat, jadi metode yang saya sarankan hanya satu dari sekian banyak metode lain.

semoga laptop anda memang masih dalam kondisi optimal :)

1 08 2010
Dion

Mas saya punya acer aspire 2920 tapi install windows 7.Pas,dilihat di drivernya cuma ada instalan windows xp sama vista.untung saya dual boot sama xp.bisa ngk pake driver 2920z.

7 08 2010
Hendro

Salam kenal mas,

saya punya acer 2920 Win 7 64-bit
RAM 2GB

Mau nanya apa bisa kalo RAMnya di tambah jadi 4GB?
trus nanti RAM nya bisa share ke VGA gak?

Makasih…

10 10 2010
Setio

mas, saya pake acer aspire 2920z. akhir2 ini kalo nyalain laptop pasti macet pas mo masuk windows (saya pake windows xp starter pack 3). biasanya berhentinya pas logo windows xp dan ada bar-nya yg berjalan di bawahnya. terpaksa dimatikan dengan memencet dan menahan tombol power.
nanti kalo udah bisa masuk ke windows, kadang laptop restart sendiri.
ada yg memberitahu saya kalo laptop saya bermasalah dengan chipset-nya.
mohon pencerahan dan bimbingannya, mas………..

terima kasih………..

31 10 2010
cimo agus

saya baru install acer 2920z saya, sebabnya karena habis terkena virus.
masalahnya setelah selesai install, kok hardware Wifi sama LAN nya ngak ke detect yah.

kira-kira masalahnya dimana yah.

udah coba install drivernya, tetapi muncul peringatan “hardware not inserted”

tolong bantuin ane pliess.,.,.,

8 11 2010
aiqal

Mas, batrei laptop ini bisa tahan berapa jam sih kalau dipakai untuk modem internet atau nonton dvd?

Sama kalau pemakaian normal berapa jam? soalnya punya saya hanya tahan 1-1,5 jam. thx

6 12 2010
Arif Agus Bege'h

assalamualaikum

mohon bantuannya untuk penjelasan cara menghilangkan pasword bios laptop acer 2920z karena mau di install tapi booting cd room tdk bisa dan harus di rubah boting tersebut di bios sementara biosnya terpasword..

trimakasih sebelumnya

By: AAB

10 04 2011
abdul rahman

mas saya mau nnya dnk saya coba innstal audio driver nya pake dvd bawa;’an laptop nya gak bisa di juga audio nya (acer aspire 2920) ? itu kenapa ya mas ?

30 06 2011
hegar

wah sama bgt nih laptopnya aspire 2920

salam kenal mas yuan
sekalian nanya yaaa
laptop saya acer aspire 2920 intel core 2 duo processor T5750
dengan RAM 1 gb DDR2, rencananya mau beli lagi yang 2 gb, kalo 2 slot saya pake dengan kapasitas yg berbeda efek nya apa yah?

terus untuk mengetahui laptop kita support sampai kapasitas memory (misal cuma sampe 3 gb) gmn yah?

1 lagi ko memory hardisk dikit yah? hardisk C (69 gb ) hardisk D ( 70 gb) bisa ditambah ga?

29 07 2011
rendra

untuk seri 2920 bagi saya produk gagal gan, masa baru pemakaian 3th, Batrey, RAM & chip set VGA udah rusak? padahal ni laptop jarang di pakai.
& yg lebih parah lagi dr acer ndiri untuk chipset VGA udah gak prodak,
kalaupun ada chipset VGA nya, harganya 3jt-an,
& akhirnya dr acer gue di tawarin untuk servis, dengan biaya 1,5jt & prosentase normalnya 50% & garansi servis cuma 14hari.

25 09 2011
Yoi Bae

maap mas…rusak na gimana…???
coba mas coba dl ram na d laptop laen, klo lancar.
mas cb instal WinXP1…insyallah beres…
bab gw jg ngalami kek gt, gw kira ram sm vga na…eeeh…tau na
vga na rendah……gw instal win xp1….lancar de…!!
jangan mau d tepu sm yg ngaku dr acer….!

25 09 2011
Yoi Bae

gw brani jamin 100%
klo lu instal winXP1 bkal lancar

9 08 2011
theo

sekarang klo mau jual ini.. pasaran harganya berapa ya?… tolong balas secepatnya…

25 09 2011
Yoi Bae

gw brani byr 500rebu…..gmn??

26 08 2011
Rully Angga Danta

ikutan ah om…..
ko saya setiap maein game di nie laptop sering error mulu yah,,,,
mohon pencerahannya om
klo bisa add saya d facebook om

26 08 2011
Rully Angga Danta

ralat ya om
laptop acer ane tipe aspire 4310

thank om

11 09 2011
nobodyroomzoneWidya Pamungkas

Minal Aidzin Wal Faidzin Mas Yuan…

mau tanya seputar notebook 2920z saya…

jadi gini..
seperti yang kita tahu…bawaan serie notebook ini adalah Windows Vista.
nah,…setelah hampir 3tahun pakai.. notebook saya instal dengan windows 7
namun ternyata ada beberapa maslaah.. yaitu pada waktu shutdown stack dan gak mau mati.. akhirnya terpaksa matiin dengan menekan tombol power

akhirnya keputusan terakhir saya install ulang dengan windows XP SP2..
awalnya lancar.. dan lagi2 ada masalah.. ada trojan muncul… yang mengharuskan saya install ulang lagi.. tetap XP SP2 jadi pilihan…

nahhhhh… maslaah baru muncul..
pada waktu install ulang.. setelah loading files.. muncul BoTD pada waktu akan masuk starting windows…
sampe akhrinya saya bongkar penutup bawah… dan akhirnya sukses instal ulangnya..
namun ternyata netbook jadi hang2an mas..
kadang pas di logo boot windows.. dan kadang udah masuk di windows yang akhirnya mengharuskan saya untuk force shutdown (pencet tombol power)
kadang juga laptop tiba2 mati saat digunakan…

anehnya.. laptop hang atau mati saat ada task mendadak, dan cukup berat di memory usage (seperti orang kaget gitu mas)

dan anehnya lagi.. saat di safe mode… lancarrrrrrrrrrrrrrrrrr….

mohon solusi dari Mas Yuan atau rekan2 yang lain…
sementara kecurigaan saya di RAM… belum sempat ganti…
tapi kata beberapa orang2 di forum.. itu memang penyakitnya 2920 dan 2920z…

mohon bantuannya ya mas..
terima kasih atas jawabannya

25 09 2011
Yoi Bae

Intel Aspire 2920, VGA Share 8 mb…not chnge vga share in bios…
Suport WinXP Pro SP1…, not Suport XP Pro SP2 ke atas….bakal hang terus…..!

12 09 2011
milanisti

mas,toLong pnduan’a donk utk donlot driver yang djeLasin d atas td??,, msh lom paham

25 09 2011
Yoi Bae

Intel Aspire 2920, VGA Share 8 mb…not chnge vga share in bios…
Suport WinXP Pro SP1…, not Suport XP Pro SP2 ke atas….bakal hang terus…..!

25 09 2011
Yoi Bae

3 hari 3 mlm dkerjain ma Intel Aspire 2920…ternyata masalahnya ada d VGA nya….
pas d instal winXp pro SP1….langsung lancaaaarrr……!tp yg namanya
vga share 8mb…..ya…tetap aja ga bisa maen game resolusi tinggi, tp lumayan buat browsing….Lancaaaarrrrrr….mantabbb….!

19 12 2011
judd

bro , dibantu ku pakai acer 2920 udah ku ganti pakai xp tp cepet panas yaa sekarang ini kalo dipakai , udah 2 GB juga …kasi donk pencerahanya kipas nyala juga, apa perlu ganti kipas atau apa ya..

16 03 2012
arlen

mau nanya om ada nggak driver buat win 7? sy dah istal win 7 but driver blom punya, gimana itu om. please help me..!!!!thanks BF

10 08 2012
tobing

Slam kenal maz.sya pnya 2920 core2 duo T5570 2.0 GHz Intel centrino pke os 7,jujur saya syang ma ni notebook namun 1 th ini ada problem, bisa digunakan jika di panaskan 1-2 Jam ( di nyalakan tdk bs lgsung msuk windows ) Nunggu jika uda pnas br mau msuk wondows,,tlong ksih solusi dan informasi, terima kasih banyak ….

20 09 2012
Uda Opick

numpang tanya dong mas,,kalo batre acer aspire 2920 yg bkn ori nya tpi yg tahan lama merk dan harganya brpa ya???trimz,,, :D

1 11 2012
wiliam

kak, acer saya skg koq cepet panas ya, apalagi kalo sambil ngecass,, panasnya itu gk normal,, itu knp ya kak ??
baterau saya ini sudah bocor, kalau tidak diganti ato dipakai terus , akan merusak sistem ato perangkat lain atau gk ya kak ?

mohon pencerahannya…

12 11 2012
hakim

ijin tanya gan…saya jg punya acer 2920 ,,,dari taon 08 ampe karang,,,hehehe,,,walau speed 1,8 ghz…namun lumayan juga,,,saya mau nanya,,,setelah saya install..win7 ultimate..vga nyo koq error mulu… dan saya sedot jga,,,,driver2 vga dari web acer lansung,,,tetap gak fungsi..katanya direct 11.ma GL 1.4 not support…mohon pencerahan nya gan.. trims

27 03 2013
Lloyd

Jeesus Kerist… that was actually a fantastic read.
So few web sites provide me with the details I’m looking for. Outstanding theme and design too. Book marked. I will be back.

18 04 2013
computer slow

Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed!
Very helpful information particularly the last
part :) I care for such info much. I was looking for
this certain information for a long time. Thank you and best of luck.

22 04 2013
loan forgiveness

Thank you for sharing your thoughts. I really appreciate
your efforts and I am waiting for your next write ups thanks once
again.

3 07 2013
aim bot download cs 1.6,

I like the valuable information you provide in your articles.
I’ll bookmark your weblog and check again here regularly. I’m quite certain I will learn a lot of new stuff right here!
Good luck for the next!

31 07 2013
gaming keyboards 2011 uk

Heya! I just wanted to ask if you ever have any trouble with
hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing a few months of
hard work due to no data backup. Do you have any solutions to prevent hackers?

4 08 2013
deaniko ipuzz

masbro mo nanya dunz, acer 2920 bisa gak pake OS Windows 8 & Office 2013? Thanks b4 & after!

22 08 2013
Vickey

I go to see each day some web pages and websites to read articles,
except this web site offers quality based posts.

14 09 2013
Fast Acting Medicine For Acid Reflux

I read this post fully about the comparison of
newest and previous technologies, it’s amazing article.

3 10 2013
pier

gmna ya kalau drivernya xp tpi aku instaal windows 7 trus kalau instal drivernya gmnaa kan beda ???

15 01 2014
deni

mas aspire 2920 bisa dpasang game pes2012 g?

3 02 2014
web hosting talk irc

Wow, this article is good, my sister is analyzing such things, therefore
I am going to inform her.

19 02 2014
Darwan Pradita

buat game cabal online bisa ga ini kak buat internetan aja buka browser sudah patah patah gambar nya kak , solusi dong

6 03 2014
moving quotes

Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put
the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
She never wants to go back! LoL I know this is entirely
off topic but I had to tell someone!

6 04 2014
Sybil

My relatives every time say that I am killing my time here at net, however I know I
am getting experience everyday by reading thes good articles.

19 04 2014
Israel

To date over 300 different types of Anthocyanins have been found in nature, but the unique Anthocyanins found the cherry is the secret to
the tart cherry’s ability to fight inflammation.
If one child’s IQ score is higher than those of
other students, it sets up an avoidable dynamic that leads the
children with lower scores to feel bad about themselves. The coloration of the line was so dark that my own
eyes perceived it as a cool black, not as a shade of blue.

23 09 2014
franky

teman2 saya mau tanya klu booting wind lewat usb gimna caranya y
saya coba f9 ko ga mau ya?

6 10 2014
bella

mas saya sebelumnya udh install game (the sims3) berarti kan requairement videonya udah terpenuhi, waktu itu lancar gada kendala apa apa, tapi laptop saya ini pernah rusak dulu (kayaknya sih bukan karna game tsb) bagian display adapter apa ya namanya, terus setelah di service pas saya mau install ulang game tsb tbtb malah kendalanya kurang lebih katanya graphic tdk memenuhi. itu kenapa ya? vga saya rusak atau ada kemungkinan vga card saya diotak atik ya? :/ apa harus ganti vga card lg? kira-kira vga card apa yg cocok buat slot dan spek acer aspire 2920? trims, tolong dijawab ;)

7 10 2014
Jan

Hi excellent website! Does running a blog like this require a lot of work?
I have absolutely no understanding of coding however I was hoping to
start my own blog in the near future. Anyway, should you have any ideas or techniques for new blog owners please share.
I understand this is off topic nevertheless I simply needed to ask.
Thanks!

7 10 2014
Alta

Excellent way of explaining, and fastidious post
to take information about my presentation focus, which i am going to deliver in university.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: